培风人莅访校史馆·双语导览讲述培风创校史

培风校史室于1998年由培风中学时任校长陈国华创立,历经2次迁馆后,今年再迁入培风中学综合大楼二楼,以崭新的面貌迎接培风人。培风中学校长黄雪莱说过,“培风人”不只是从培风学校毕业的孩子,也不只是在培风谆谆教诲一辈子的老师,还有在这个过程里许多留名或不留名的社区人士。

临近校庆,校史馆昨日迎来了一群向来与培风中学关系密切的艺文界同侪,即拿督丁伟强、曾昭智学长、陈寿锦学长、陈利群学姐、张民生先生、熊敬盛先生、张文华先生、叶宝心伉俪、杨家财伉俪、陈再政先生、蔡丽珠女士、Mr. Colin Goh、Mr. Serge Jardin 、Mr. Tan Hoon Keong 、Mdm. Abbe Seow、Mdm. Vivienne Cheong Lee Chin及Ms. Amy lee莅访本校校史馆。

本次导览是以中文与英文为媒介语为来宾们讲解培风中学的创校史。踏入校史馆,每一方寸皆有故事,本馆划分了三大展区,让来宾从创校初始到现今发展,一目了然了解培风百余年来的发展脉络,同时亦从珍贵的图片中回溯上世纪本坡华社教育发展的点点滴滴。

曾昭智学长:凡走过必留下痕

曾昭智学长对校史馆的布局与内容表示赞赏,同时也可看出校史馆负责人、室内设计师及校友等团队的用心,让培风校史馆不仅仅是记录以及展示校史的地方而是能让前来参观校史馆的民众可借导览员的叙述,借培风的发展史,看见先贤前仆后继地坚守民族教育、维护办学初心的精神,这便是该馆的可贵之处。学长在导览过程中,不时与导览员互相交流,不吝提出建议,让培风的故事内容更为丰富完整。

叶宝心先生:融合科技又古色古香的校史馆

叶宝心先生与太太吕峋莹毕业于巴生兴华中学,本次是受好友曾昭智之邀前来参观培风校史馆,顺道为培风综合大楼再绘黄花树做准备。

叶先生表示,第四代的校史馆布局安排配上导览内容,再加上配合现代科技,将充满了古色古香的旧式教室门窗,瞬间将观展者的时光回溯到求学时期,回到当初的那个年代,让人眼前一亮。而让叶先生最为印象深刻的便是教务处的场景布置。因其曾在教务处任职18年,对教务处的摆设非常熟悉,故而当踏进该处栩栩如生的场景时,让阔别教育界已久的他倍感亲切。

Mdm.Vivienne Cheong:整体设计概念鲜明

圣方济中学前校长Mdm. Vivienne Cheong Lee Chin在参观校史馆后,对于馆内的整体设计概念,还有各展区的布局皆称赞有加。她指出,相信负责单位在筹划整个展馆的过程中,肯定下了不少心血。每一个展区的设计都很精彩,图文并茂且脉络清晰,经过这一趟参观,除了加深了她对培风的认识,也让她赞叹当年先贤们刻苦办学的精神。

蔡丽珠女士:令人感动的大工程

另一位来宾,即甲必丹蔡士章后裔蔡丽珠女士则指出,感谢培风中学的邀请,让她有机会参观此校史馆。她认为,培风校史馆可以说是一部令人印象深刻的作品,里头包含了众人的热情与努力,一点一滴地拼凑起来。此外,该馆的陈设与布局,可说是一个友善且互动良好的空间,令人印象深刻。¬¬

第四代培风校史馆将于本月15日(星期六),下午2点,在综合大楼2楼正式开幕,诚挚邀请社区民众前来了解培风发展历程与教育初心!

导览员辜秋莹师为中文场次来宾进行导览。
导览员翁汶峯师为英文场次嘉宾进行导览。
嘉宾将校徽按顺序盖在卡上以作纪念。
嘉宾在结束导览后填写回馈表。
中文场次合照。
英文场次合照。