“第28届培风中学张雅山服务精神奖”得奖名单

(6月1日讯)培风中学张雅山服务精神奖委员会日前公布“第28届马六甲培风中学张雅山服务精神奖”,名单如下:

参选项目得奖人/团体
个人长期服务精神奖陈宗禧学长
教职员服务精神奖培风中学公民与社会教育科
学生团体卓越服务奖培风中学戏剧社
学生个人卓越服务奖吴靖宇同学、张语恩同学、许齐恩同学、郑悦涵同学

个人长期服务精神奖:陈宗禧学长——关心教育,造福莘莘学子

陈宗禧学长于1951年在培风初中部毕业,表现杰出的宗禧学长在初中二时,已经考获了英皇童军的荣誉,后在锺灵中学高中毕业,负笈英国,学成归国后接掌家族陶瓷事业。

2003年培风90大庆,心系母校的他籍着母校校庆,号召柔佛州之校友,成立了柔佛培风校友会,2004年校友会注册成功,陈学长20余年如一日,一直带领着柔佛校友,作为培风在柔佛州的最大后盾,为学校的发展与校友的交流,搭建了坚实的平台。

陈学长亦积极参与社会工作,自1987年开始担任居銮紫銮阁阁长20余年,目前是该阁资深且非常活跃的顾问。此外,学长每年都会亲自接待学弟妹前往他所经营的陶瓷厂参观,了解陶瓷相关资讯,为传承陶瓷工业做出贡献。

凡培风有所征求,陈宗禧学长从不推托,他常说能造福莘莘学子,是他最快乐的事。2003年开始,他不间断为母校捐赠义款,累计近40万马币。此外,近十年来,培风凡有装修或翻新工程,他更是多次包办捐赠卫浴建材。他的善举不仅让母校莘莘学子受惠,还影响着地方与社会,他的努力和奉献为培风校园和社会注入了活力和温暖,是我们值得尊敬和学习的榜样。

教职员服务精神奖:培风中学公民与社会教育科——开创新课程,培养社会关怀意识

培风中学于2020年创办了人文与社会科学科,旨在培养具备综合能力的学生,拓展各种学习方向,探索与选择自己未来的发展方向。该课程目标是增进学生的个人品格与公民资质,传递价值观和培养技能,提升学生的生活技能与社会适应能力,使学生成为一个具有良好品德的公民,并为社会做出贡献。该科目通过多元主题的策展布展活动与参与各项跨文化和在地社区活动,让学生们真正走近社区,自主策划或参与社区活动,从实践中生成各项知识与能力,培养社会关怀意识。此外,公民与社会教育科乃培风首个采开卷考试模式的学科,摆脱应试模式的桎梏,不落窠臼。该科采用多元评量方式,包括纸笔测验、口头问答、课堂讨论、报告撰写、档案评量、自评与同侪互评、行为表现、观察等,兼重完整的学习历程与结果,体现了新时代教育趋势,给予其他学科极大学习和借鉴意义。

学生团体卓越服务奖:培风中学戏剧社—— 齐心协力,迎难而上

培风中学戏剧社成员秉持着“举全校之力,共谋发展”的理念,与所有表演团体齐心协力筹备111周年校庆歌舞剧,以无私奉献的精神,为校园带来精彩的艺术表演。

筹备校庆歌舞剧期间,戏剧社成员都展现了极大的耐心与毅力。无论是排练过程的辛勤付出或是演出现场的紧张与压力,他们始终保持着高昂的工作热情和良好的团队精神。成员们以无私的奉献精神,迎难而上,克服了种种困难和挑战,为歌舞剧能够顺利举行付出了巨大的努力。

学生个人 卓越服务奖:吴靖宇同学——主动积极、乐于助人

吴靖宇同学来自学长团,他在校期间的上课表现、活动表现及学业成绩都十分优秀,是学生的模范。校园范围内若是遇见有需要的同学,吴同学都会竭尽所能协助;在团务方面,他态度认真并乐于协助经验不足的团员进步,与他们共同成长。此外,靖宇同学踊跃参与多项校内活动同时担任各种职位,如上半年班级班长、协助接待外宾、担任2023年《蜕》学长培训营监督、担任学长团正副团长、参与策划并执行学长团行政改革、担任仪仗队三星口号官等,极力协助校方完成各项任务。

张语恩同学——不辞劳苦,勤谨服务

张语恩同学在校期间十分努力、态度积极并极具奉献精神。语恩同学品学兼优的同时,积极参与多项校内外举办的活动。在高中生涯里,她主动为班上服务及付出,分别在高一和高二担任校庆班级游戏摊位设计组长及宣传组长。今年,语恩亦被高三的同侪选为校庆班级游戏摊位总策划,可见同学们对她的信任与爱戴。此外,在多个与校外联办活动中,例如:担任与中国大使馆联办的《孟夏草木长》展览及与荷兰大使馆联办的《荷兰嘉年华》展板编委。

另外,语恩在校讯组的勤谨服务,师生们有目共睹。张同学被顾问老师委以重任,先后担任《新苗》主编及《风讯》主编。社团服务期间,她带领团员们积极配合老师的安排并荣获《第18届学海杯全国中学华文刊物观摩赛》冠军等,为校争光。

许齐恩同学、郑悦涵同学——事必躬亲,无私奉献

许齐恩同学与郑悦涵同学是一位事必躬亲、以身作则、不辞劳苦、积极向上、无私奉献且不图回报的同学。2023年,许同学被委任为《天蚕变》社团领袖培训营营长而郑同学被委任为副营长。筹备《天蚕变》期间,两位同学全程陪同参与各小组的筹备工作,以身作则引领工委,成为各社团领袖的学习榜样。

齐恩同学和悦涵同学同为戏剧社团员,在团期间,她们任劳任怨,不辞劳苦并分别担任社团副主席与主席,携手带领戏剧社为校完成111周年校庆歌舞剧,完成自我提升的小目标。

此外,两位同学亦活跃于各项活动,特别是在110周年校庆期间,一系列活动都能看到她们的辛劳付出,无论是司仪工作或其他服务工作,积极配合校方,并带领学弟妹共同完成,备受学弟妹的爱戴。