培风中学明年起实施五天制上课日 优化课程改革·培养终身学习能力

(12月11日讯)培风中学于近几年着重于推行课程改革,以培养学习者的终身学习为轴心,以达到 “乐教爱学,成就孩子” 的愿景。董事会宣布,2024年开始实施五天制上课日取代目前双周休上课制。

独中教育发展采用5天上课日是未来趋势,这也是符合教学新纲要的需求及顺应独中教育大蓝图的概念。在五天制上课日中,学生只需于特定的周六回校参与校方的活动,例如:户外教学、校庆、考试、竞赛活动、毕业典礼等。校方也希望学生拥有更多时间,尤其利用周六进行与课外活动有关的集训或生活营。除此之外,教师也能拥有更多的时间进行备课,优化教学计划及参与各项培训课程以提升教师专业素养。

高一校订课程:“野外探索营”,通过营会学习如何制作帐篷与绳结、学习如何生火煮食等,学习独立自主。
跨学科户外教学:活动过程中,学生聆听生态导游解说,了解橡胶树的历史及发展现况并体验割胶及胶片制作。
学科户外教学:学生走入黄梨园,认识黄梨园的发展价值,体验采收黄梨、认识其他果树、认识鱼菜共生农耕法。
学生可利用周六时间,参与更多的国际交流活动。图为本校与日本贤明女子高等学校进行线上交流活动。
初三校订课程:攀岩体验——“登峰造极挑战熊山计划”。
马六甲气象局一日游,了解了解各种气象的变化的产生与影响。
教师参与各项培训课程,提升教师专业素养。

知识沉淀是知识积累厚实的过程

教育需要循序渐进,它是一场马拉松竞赛,要让孩子能长期坚持学习,需要适时的沉淀。五天制的实施能让学生有更充裕的周末时间来进行深刻思考与理解课程,从而沉淀与内化一周所学,并提升自主学习能力。此外,多了一天的家庭日不仅增进了亲子时光,也可以探索自己的兴趣。

教育最重要的是培养孩子自主学习,成为拥有批判性思维、创造力和解决能力的世界公民。培风中学董事会期盼此项教育改革能真正迈向自主学习的教育理想,并期盼培风能迈入更好的办学新世纪。