培风中学120余位学生参加线上“创新理财游戏挑战”

(马六甲26日讯)日前,培风中学120余位学生参加了一场由马来西亚青年成就组织(Junior Achievement Malaysia,简称“JA Malaysia”)主办,汇丰银行(HSBC)支持的线上“创新理财游戏挑战”(Financial Gamification Innovation Challenge)。

此活动共分为两天举办,每场时长3小时,共吸引了6间不同地区的学校的参与。主讲人为JA马来西亚的负责人——Joanna小姐和Roshini小姐。

理财观念  从小培养

根据国家银行数据,从2015年至2019年间,共有84,805大马人申请破产,其中的26%为34岁以下的青年。由此可看出大马年轻人缺乏正确的理财观念,也突显了理财教育是当代教育中极为重要的一环。

活动课程主要分为金钱管理基本原则、精明理财计划、掌握理财技巧三大部分。课程中,讲师以生活化的例子,深入浅出地向同学们灌输正确的理财观念。

此外,为了增添同学们对理财课题的兴趣,主办单位特别准备了款理财游戏,供同学们闯关。透过游戏的方式,同学更容易吸收理财的知识,潜移默化下建立正确的理财观念。

游戏化学习理财  生动有趣

学生发展组组长——刘楷凡老师指出,活动前发现同学们缺乏正确的理财观念。透过游戏的方式,不仅更能引起同学们的兴趣,还可以透过轻松的方式,让同学们吸收理财的知识。

同学们在活动后回馈,游戏化学习理财比想象中生动、有趣。玩家在闯关时需要结合理财观念,方能继续晋级。因此,同学即可将学习过的理财知识学以致用。