星空促膝,鲲鹏云集 培风中学五地校友会线上为学弟妹打气

(马六甲12月31日讯)培风中学五地校友会于统考前的12月11日,与本届高三学弟妹相约云端,通过个人经验分享,给予学弟妹勉励与支持。

这场主题为“星空促膝,鲲鹏云集”的线上聚会聚集了马六甲培风校友会、中马培风校友会、柔佛培风校友会、新加坡培风校友会、台湾培风校友会的学长姐以及本届高三生,由黄雪莱校长担任活动主持。参与本次远程连线交流活动的学长姐包括:马六甲校友会代表 房友平、陈和顺、罗浥僡,中马校友会代表 薛勇豪、黄混强、陈泓志,新加坡校友会代表 陈大鹏、吴振贤,台湾校友会代表 颜名蔚、黄振鸿。

迷惘的不只是青春期,学长姐分享个人成长经历鼓励学弟妹。

有感于疫情为世界带来的动荡变化,统考一延再延,在籍高三生比过往毕业班级的学生承受更大的心理压力,关心学弟妹的学长姐,主动提出线上聚会的建议。黄雪莱校长表示,这场线上鲲鹏聚会的意义在于,高三同学有机会从学长姐各不相同的人生经历中得到启发,体认到人的一生确实会面对各种抉择关卡,只要在这些关卡上能够持续坚定自己的目标,最终还是可以走上自己想走的路,前往想要前往的方向。

高三同学以留言的方式向学长姐提问,言语之间尽是对自己未来人生的迷茫与不安。学长姐轮流回应学弟妹的疑问。创业校友陈和顺学长讲述行动管制期间公司面对的种种考验,在这些考验之中,培风人的坚毅精神如何帮助自己坚持下去。无法突破外在考验的阶段,他选择回到个人成长的路上,修身养性、尽可能储备好自己等待再出发的时机。

“茫然是正常的,我们都茫然过,而且不管在什么阶段都会发生。最重要的是如何建立自己的思维模式,让自己在遇到任何压力或困难的时候不容易动摇,有坚韧的心性可以坚持下去。” 陈大鹏学长鼓励学弟妹转念,利用本次的危机情境锻炼自我心智,让自己更能够坚定自己的目标,勇往直前。

另外,在私立高教机构服务的晓慧学姐也鼓励高三生在此阶段尽力提升英语能力,借此提高个体竞争力;亦有学长姐建议同学在此迷茫阶段尝试投入自己感兴趣的职场领域实际体验,确立志向。

马六甲培风校友会:随时支援母校需求、协助母校发展

房友平学长代表马六甲培风校友会与学弟妹分享该校友会的发展历史。他强调,马六甲培风校友会作为最靠近母校的校友会组织,最核心的工作目标就是协助母校发展。在马六甲生活、定居的校友并不一定都是该校友会会员,但是一旦学校有任何需要,培风人都会以义不容辞的态度来响应校友会的号召,给予母校最有力的支持。举例,马六甲培风校友会曾联合四地校友会发起全球爱校献金活动为母校筹款,并购得校园附近的两块商业用地。房友平学长表示,购得这两块商用地有利于学校更好地规划校园发展、营造良好的校园氛围与文化。

中马培风校友会:设立青年组吸纳年轻校友

中马培风校友会多年来在雪隆地区非常活跃,举办过许多大型活动,协助母校筹款,同时也凝聚中马地区的校友。近年来更成立了青年组,鼓励年轻校友参与校友会活动。

本次活动中,青年组理事以及两位年轻校友亦代表校友会分享参与校友会活动的所学,认为校友会让年轻校友有机会认识资深前辈,在升学的过程、甚至投入社会职场之后,碰上难题和挑战,校友会的前辈总是非常愿意指点一二,帮助学弟妹度过难关。

新加坡培风校友会:延续“培风儿女情义礼序”的精神

新加坡培风校友会陈大鹏学长认为培风校友会的核心建立在培风人精神“情义礼序”之上。培风人的“情义礼序”,让校友会举办过的各式各样活动展现出更深厚的底蕴。他认为,回馈母校不一定是指金钱回馈,知识分享、经验分享、才艺、才能方面的贡献,只要本着情义礼序的精神来进行回馈,都能达到同样的目的。

在新加坡从事教育工作的陈学长也为学弟妹简单介绍新加坡的学制,鼓励有兴趣前往新加坡升学的学弟妹主动联系,进一步交流。

台湾培风校友会:培风人团结力量大

台湾培风校友会颜名蔚学长通过与学弟妹分享“典范转移”的概念,来引导学弟妹重新思考疫情的意义。“典范转移”指的是旧时代转换至新时代的过程。颜学长进一步解释道:“就像我们以前可能无法想象手机可以打游戏、可以上网,可是苹果手机一出来,它就完全打破了我们对世界的想象。这就叫做典范转移,以后典范转移的发生,速度会越来越快。”

在这样的情境当中,校友会可以发挥什么样的力量?在颜学长看来,五地校友会是培风人最强大的联盟,因为“团结力量大”。

针对许多学弟妹所关心的升学问题,台湾培风校友会特别咨询过台湾大学方的招生处,确定了本届统考生升学台湾的各个管道以及流程,为学弟妹解答疑惑。

远程连线嘉宾大合照。第一排(最上层开始)左起为房友平、罗浥僡、黄雪莱、陈和顺;第二排左起为黄振鸿、颜名蔚;第三排为吴振贤;第四排左起为黄混强、薛勇豪;第五排为陈泓志。
房友平学长正在讲述培风校友会的创立过程与发展历史。
陈和顺学长以自身的创业经历勉励学弟妹。
校友会是培风人延续培风人精神“情义礼序”的地方。