培风中学升学辅导活动多元 探索自我、认识专业、规划未来

(马六甲10月15日讯)升学辅导为培风中学辅导处的重要工作之一。通过升学辅导活动,学生能够认识到各个地区的优秀大学,对这些大学所提供的课程形成初步了解。同时,在老师的引导下,学生也将依据个人特质、兴趣爱好、能力及家庭条件来进行择校,规划自己的升学之路。

培风中学超过90%毕业生在完成高中课程之后会选择继续升学。为了满足当前家庭以及学子的需求,近年来校方特别关注升学辅导工作的开展及做出合时宜的改变。

丰富升学辅导课程·增加专业科系体验课

升学辅导课程的目的是为了帮助学生在高三毕业后能够确实地为自己的未来进行合理规划。为了达至这个目标,培风中学辅导处在一般辅导课程中融入了不同主题的升学辅导相关内容,协助学生进一步了解自己、社会及各种升学途径,比如学系与职业探索、职业性向测试、入学甄选面试辅导与职业价值观等。

与此同时,培中生亦通过升学辅导讲座与教育展获取升学辅导资讯。培风中学升学辅导讲座内容性质多元,概括大学各大专业类介绍 (理科、商科、文科)等。每一场讲座的主题设计与调整都是依据当届毕业生的需求而定,让学生有机会更了解自己向往的专业。2020年培风中学辅导处共与不同大学和教育单位联办了13场升学辅导讲座,并且通过升学辅导平台分享了多达280场线上讲座资讯予学生。

除了升学讲座,为了让学生体验各个专业实际所学,校方亦尝试与前来举办升学讲座的大学沟通,协调以更多样化的方式呈现。举例,培中辅导处曾于今年初安排英国东安格利亚大学(University of East Anglia,简称UEA)教授Professor Stephen Ashworth前来培中进行一场化学工作坊。跳脱一般的宣讲模式的升学辅导活动,让学生能够通过更活泼有趣的方式认识学科专业的核心。

升学教育展则为该校一年一度的活动,每年将有多达60所海内外大专院校的代表参展,提供家长与学生直接接触国内、外大专学府的机会。

积极与大专保持联系 · 拓展升学管道

培风中学毕业生所持文凭以统考文凭(UEC)为主。在董总、各独中以及相关单位的努力之下,统考文凭渐渐受到许多国际大学的认可。在此基础上,培风中学积极与各大专开展合作关系,并透过这个过程为毕业生争取更多的学额以及奖助学金。

培中生可凭着UEC文凭申请入读国际间大部分的大专院校,亦可选择入读本地私立大专。另,由于毕业生在各大专的表现倍获肯定,多所外国大学亦主动为培中生提供校长推荐名额,让培中生有更多的管道能够递交升学申请,为自己争取喜欢的大学和专业。

截至目前,特别为培中生提供校长推荐名额的大学包括中国清华大学、中国北京大学以及澳门大学。另,全马独中生亦能够通过类似管道,向台湾地区的多所大学递交高中推荐入学的申请,其中包括台湾国立大学、台湾国立科技大学、台湾国立师范大学、台湾国立政治大学等。

通过上述管道,学生可申请的专业类选项几乎涵盖所有领域,凡品学兼优且符合有关大学推荐入学之录取资格的应届毕业学生均可向辅导处提出申请。

1024日举行编班考试

培风中学2021年初一新生录取名单将在18日(星期日)公布。凡被录取的初一新生可于10月19日(星期一)至10月24日(星期六)办公时间到该校正式注册及缴费。

培风向来秉持因材施教的办学原则,依学生能力提供合适的品格与学术基础奠定教育,故将于10月24日(星期六)09:00 a.m. 至01:10 p.m. 举行编班考试。校方吁请所有获录取的学生穿着整齐小学校服,依时参加考试,缺考者视同放弃学额。

一年一度的教育展,让学生与家长能够直接与各个大学的代表交流、沟通。
校方不仅通过升学辅导讲座向学生介绍国内外大学与相关课程,更邀请专业人士为学生分析当前人才需求与未来趋势。
尝试以工作坊的形式进行的升学辅导活动,让学生能够对于特定科系能够有更直观的理解。