培风中学校园生活国际化 开拓视野 · 体验差异 · 学习同理

(马六甲10月7日讯)近年来培风中学也积极与国外优质大学配合联系,为学生争取各种交流机会,比如近4年固定选出4、5名同学前往中国清华大学参与由该校主办的暑期学校活动,同时也鼓励学生参与澳洲Trinity College的领袖培训营,并且在2019年带领学生前往日本参访日本各所顶尖大学,让学生有机会通过与这些国际优秀大学的师生接触,开拓视野、互相学习,同时也亲身体验各所名校的校园文化。

入住异国家庭,从差异中学习同理

校园生活国际化一直都是培风中学近年努力达致的目标之一,其目的,除了是希望帮助学生开拓眼界,更是为了让学生有机会在体验差异的过程中学会同理。以韩国交换生计划为例,这项活动行之有年,一直获得师生好评。在这项计划之下,同学有机会真正住到韩国普通家庭当中,体验真实的韩国生活。除了住进韩国学伴家中,体验在马来西亚不会有机会体验到的深秋季节,随着学伴融入上课时间非常长的校园生活,参与活动的培中同学也需要以同样的模式接待韩国学伴住到自己的家中。

虽然韩文化当道,参与活动之前同学经常自信满满地认为自己对韩国文化具备一定程度的了解。但是每年活动结束,同学进行心得总结与汇报时,都会表达自己在与学伴一起生活相处的过程中所感受到的文化冲击。

每一次的文化冲击以及生活矛盾都是一次机会教育。校方会为每次活动指派一名“班导”,除了协助整体活动的协调安排工作,也在每一次同学与学伴面对这些冲突时担起引导的角色,逐步培养同学的同理心。

转型线上的跨国交流活动惠及更多学子

疫情冲击之下,今年多项跨国、跨文化交流活动转型线上,比如中国清华大学暑期学校活动。虽然学生无法亲临该校校园、亲身体验中国清华大学优秀的校园文化,然而转型线上,校方因此能够争取到更多参与名额,让更多学生受惠。

除此之外,培中师生也没有缺席今年度的青少年企业项目(Young Enterprise Program,下简称YE)。本届YE成员积极参与活动主办方所安排的线上工作坊与线上会议活动的态度获得负责人的赞许,除了有机会参加青企项目的线上跨国交流之外,也为团队以外的同学争取到更多课程旁听名额。

培风中学青少年企业团队于2016年第一次组队,是2016年青少年企业项目(Junior  Achievement Malaysia)中唯一的独立中学,其合作企业为 AUO SunPower 有限公司。在企业领导以及校内教师的引导下,该年培中青企团队成功在马来西亚赛区脱颖而出,参赛者因此有机会前往日本,代表马来西亚参亚太区决赛。

培风中学每一、两年举办一次国际交换生活动,让学生有机会实际住到异国家庭当中,和异国学生一起生活,深入交流、体验当地文化。
国际交换生计划尾声,参与同学与学伴将与全校师生分享这段时间的学习成果和心得,共同学习成长。
培风中学自2017年起为该校在籍生争取到5个中国清华大学暑期学校的参与名额,该届参与者林洁慈同学从2千逾人脱颖而出,获选担任中国清华大学暑期学校联欢晚会司仪。
今年因受疫情影响,中国清华大学转型线上,活动虽更趋静态,在大学师长的用心安排之下,学生仍然从中收获颇多,对国际优秀大学的向往不减。
去年培中YE团队有幸于决赛活动中向美国驻吉隆坡大使Kamala Shirin Lakhdhir介绍该公司所推出的产品,同学以流畅自然的英语沟通能力向大使介绍一系列环境友善的产品,表现倍获肯定。
转型线上的YE活动因执行面问题暂时放弃产品开发的实际操作过程。然而,为了让参与者有同样丰富的活动体验,主办方特别增加了跨国团队交流的部分,让学生有机会透过线上互动的方式,认识更多国外队伍,从彼此身上学习。