培风教育的理性与感性 创新——从培养观察力谈起

(马六甲10月2日讯)培风中学校园环境绿化得宜,常年予人如沐春风的感觉,加上书画碑文作品随处可见,文艺气息丰厚。然而,从学生学术表现来看,培风中学学生实际上在数理科方面表现更出色,近几年连连荣获“陈嘉庚杯——全国独中统考成绩优秀奖(理科组)”,学生理科的整体成绩倍获肯定。

培风中学黄雪莱校长表示,为了达到全人教育的理想,校方在整体校园环境与课程设计方面融入更多人文艺术的元素和巧思,通过科学教育和美术教育实现理性、感性相互平衡的人才培养目标。

科学教育协助孩子建立理性逻辑思维能力,美术教育则担起品味形塑、创造力启蒙的重要任务。培风中学在人才培养的过程中致力于维持理性和感性之间的平衡,实现全人教育的目标。

科学教育:将探究精神进行到底!

中学阶段的科学教育不仅重视知识点的掌握,也让孩子在学习科学的过程当中,体会到探索和发现的喜悦,帮助他们持续保持好奇心,提高深入研究的意愿。以此为基础的中学科学教育,才能够培养出真正具备创新精神的科学人才。

培风中学科学教育重视实验教学。通过实验活动,老师们引导学生在实验室中“发现”、“印证”各种科学原理,建构逻辑思维之余,也颠覆一贯的传统教学,转换成自主发现、自主学习的模式,大大提高教学成效。

科学源自于生活。老师们同时也引导同学观察生活里的各种有趣现象,思考这些现象的发生是基于什么样的科学原理,把“探究精神”变成一种生活习惯。

除此之外,科学教育也致力于培养孩子爱护自然、关怀环境的心态,理解人类与自然环境共存共荣的关系,提倡与自然和谐共存的生活模式,并引领学生关注环境永续的课题。

美术教育:引爆想象力与创造力!

走进美术室,美术室空间本身就是师生共同创作的作品,每个角落都俨然是小型的作品展区,运用各种不同的素材和媒介进行的创作,展现的是师生奔放的想象力和创造力。

然而,想象力和创造力并不是凭空而生的。美术教育与科学教育的起点同为“观察”。在学会观察的基础上,科学教育带领孩子探讨现象发生的真实原因,美术教育则带领孩子尽情感受和体验,然后用自己的方式重新诠释现象,生成艺术作品;或者善用设计思考,为所观察到的问题提出新的解决方案。

此外,培风中学亦关注学生美术鉴赏能力的培养。善用校园空间,一个转角挂上一幅字画,另一个转角是一整面的壁画,甚至师生组队一起整理历届美学大师的资料,通过艺术日活动,与全校师生分享这些名人作品,充分应用环境教育的理论来达致耳濡目染的效能。

“咻!”一声,火箭就升空啦!好玩的氢气火箭实验是科学课程中倍受同学欢迎的实验活动之一。
科学室的老师们每年都会带领科学学会的同学一起为小六生筹备一场有趣好玩的科学营。老师和学长姐用心地为小朋友安排贴近生活且安全性更高的实验活动,利用生活中容易取得的材料,和小朋友一起体验科学的奥妙。
底楼走道旁的美术主题展板会依据个别节庆换上新面貌,有时也会化身成为学生美术作品的展区。
“隐藏”在美术室里的小小展览是让师生充满成就感与自豪感的角落。