母语教学环境中的华文课 传承文化·建构思想·塑造价值观

(马六甲9月11日讯)母语教学是独中教育的特征之一。独中体制中,母语指的是“华语”,母语教学即课程中大部分科目主要以华语作为教学媒介语。

在独中,华语是校园内的共通语言,华文科教学在以母语为主流的学习环境下,得以往更高层次提升。

延伸至课堂以外的华文课

语文是最重要的交际工作,是人类文化的重要组成部分,工具性与人文性的统一,乃语文课程的基本特点。语文课程的教学任务有三,即智育任务、德育任务与美育任务。

作为独中课程中备受重视的科目之一,独中华文课与其他语言科目不同,华文老师重视的不仅仅是语文能力的培养,华文课课堂更是文化传承、思维建构以及价值观塑造的场域。

培风中学的华文科组更是延续到课堂以外的空间,举办了一场场精彩且极具内涵的艺文沙龙,邀请各学科老师跨组合作,师生一起畅谈古今,开拓视野。下述为2019年艺文沙龙的部分议题:

艺文沙龙主讲人主题
蔡秀琴师导读《房思琪的初恋乐园——兼谈女性问题》
韩家定师经济作物单元化——粮食安全与饥荒问题
詹尊岳师石刑、车裂、断头台——谈死刑的起源及其废存
蔡茁奕师我们所处的世界真的存在吗?聊梦与现实

除了艺文沙龙活动,华文组于2017年首创艺文周,与图书馆、吉他社、厨艺学会进行跨组合作,于校园内推展了一系列活动,如文艺歌曲表演、饼干诗传情、艺文展览与诗歌创作/仿写赛、作家与著作介绍(西西、三毛、简媜、张曼娟)、诗词书画展、诗人邢诒旺谈诗歌、诗歌独诵公开赛、艺文广播、玻璃诗活动、手工书制作坊、红蜻蜓出版社作家讲座等等。

同时,华文老师们积极鼓励学生们笔耕,参与各类校内外的征文比赛,华文科组也积极举办更多元的活动,面向学生,提供多元的舞台,让学生们各展所长,丰富了培风中学华文课的内涵,同时也协助营造校园内的文学艺术风气,培养更多优秀的人才。

艺文沙龙找来不同的老师引导思考和讨论各种有趣的课题,让师生有机会通过活动进行有别于一般课堂交流的深度对话。
艺文周活动期间,同学将食堂书法墙一隅设置成简单的舞台,用诗陪伴同学下课用餐的时光。
散文比赛是培风中学全校性活动,旨在提高学生的文字表达与写作能力。
“玻璃诗”是另一项广受师生欢迎的活动。参与班级可以自行创作诗歌,或节选喜欢的诗歌作品,用特别的笔墨书写在班级窗户上与大家分享。