连续四年受邀参与中国清华大学暑期学校 活动转型线上模式 · 6培风生收获颇丰

(马六甲24日讯)中国清华大学连续四年邀请培风中学参与该校举办的“清华大学优秀国际高中生暑期学校”活动,本年度共6名学生获校方推荐参与,活动于2020 年 7 月 12 日至7 月 16 日进行。

此项活动的目的主要是希望能够让更多的海外高中生有机会深入了解中国清华大学,通过校园导览、升学讲座、科系介绍、学长姐交流等活动,让有意升学中国清华的海外学子,体验中国清华的优良校风。

清华人厚德载物自强不息 · 疫情反复无阻活动进行

由于疫情关系,今年“清华大学优秀国际高中生暑期学校”活动转型成线上模式。培风中学辅导处主任郑淑贞师表示,虽然无法亲身体验国际顶尖大学的氛围,对于学生而言固然有些遗憾,然而中国清华大学师生仍然全力带动参与者,清华人的特质与文化底蕴,在互动中尽显无遗。

学生回馈:

徐嘉仪:我在这次暑期学校的最大收获是“勇于尝试”。在暑期学校的这几天,教授们的课开拓了我的视野,让我有机会发现,原来站在更高的角度去观察这个世界,会看见完全不一样的风景,有完全不一样的体验。同时,我也得到了自己想要了解的升学资讯,找到了自己感兴趣的科系。

陳善行:学长学姐详细地介绍了清华大学里的课程,其中让我最难忘的是人工智能相关的课程,我对这方面比较感兴趣,也有意往这方面发展,因此有机会了解人工智能的发展和未来可能的演变,让我格外兴奋。当然暑期学校活动也让我认识了许多世界各地的朋友,通过交流活动,我有机会了解不同的文化与民情。

蓝欣薇:这次活动给我最大的收获就是,我开始认真思索自己的下一步该往哪里走。在这之前的我,是走一步看一步,对自己的未来感到迷茫。参与了暑期学校活动之后,虽然对于未来还有许多的不确定,但至少我不再是漫无目的地前行。

黄潆萱:我印象最深刻的就是暑期学校辅导员们的处事态度及专业度。从辅导员们身上,我学会了勇于表达及沟通的能力。辅导员们即便在科技技术或沟通上出现了差错,也会冷静地将事情解决。特别是我的小组辅导员—刘歆彦学姐,她对的积极和认真完全凸显了清华人的特质。

邓慧菁:虽然活动都是通过网路进行的,但是老师都非常地用心,辅导员也总是尽力带动气氛,我隔着荧幕都能感受到大家的热情,非常喜欢辅导员们。在这个云端暑期学校我学到了两句重要的话:“要学着踏出舒适圈”、 “每个人平凡且不平凡”。这是我最大的收获。

黄欣仪:这次的暑校让我有机会从辅导员和各位学长姐口中了解到了他们在清华大学丰富的校园生活。不论是学习、运动还是娱乐,都能兼顾。看到他们的大学生活如此多姿多彩,让我不禁十分向往清华大学的校园生活,同时也十分佩服他们的时间管理能力。我希望我未来的大学生活也能像他们一样丰富多彩。

左起:黄潆萱、陈善行、徐嘉仪、黄欣仪、蓝欣薇、邓慧菁。
“清华大学优秀国际高中生暑期学校”活动连线上课情况。