培风中学2019年青少年企业团队夺3奖 体验企业运作·模拟未来职场

(马六甲12月13日讯)阔别青少年企业项目活动(Young Enterprise)一年,培风中学同学再次组队参与2019年度马来西亚区赛事。由34位培风同学所组成的Core Enterprise团队,虽未能晋级亚太区赛,团队营销部门以及企业社会责任部门在2019年11月1日的美国商会青年创业青少年企业项目颁奖礼上,却也分别夺下”最佳营销策略奖”(The Best Marketing Strategies Award)与”最佳企业社会责任奖”亚军(1st runner up in “The Best CSR Award”)两个奖项。另,一直以来致力于推动公司发展的蔡儇烨同学,其努力也获得了肯定,获颁”最佳公司推动者”(The Best Achiever of The Company)奖项。

参与青少年企业项目的学生团队来自全国各地不同源流的中学,活动期间常有机会聚集在不同的场合里互相交流学习。
活动结束前的大型展卖会是这群青少年企业家充满挑战的战场,也是团队成长最棒的舞台。

青企计划:还原真实商业情境•协助学生面对未来职场

青少年企业项目活动是由马来西亚美国商会(The American Malaysian Chamber of Commerce)于1989年发起的一项社区回馈活动,由青年成就组织(Junior Achievement, 下称 JA)承办,活动目的是为了让青少年有机会体验企业经营从开始到结束的整个过程。

为期9个月的比赛活动期间,学生必须依照正式的企业程序成立公司、集资、进行市场调查、销售商品、进行行销等等。为了让这些由学生组成的青少年企业团队更真实地体验创业经商的过程,今年度的青少年企业计划比赛更增加了税务的部分,参赛的青少年企业团队需缴付税收予JA,再将由JA以青少年企业项目的名义捐赠予特定慈善团体。

青年成就组织代表、培风中学学生团队领养企业单位朱莉(Julie’s)公司代表以及培风中学校长与负责老师于今年1月10日会面,互相交流。
青年成就组织负责人Ms Shanthi认真听取各方发言与意见。

JA负责人Ms Shanthi表示,通过这项计划,JA不只希望向青少年传递有关商业活动的知识,更希望帮助孩子做好面对职场的准备。即便他们未来没有选择从商,然而真实地经历过一家公司从集资成立到解散的过程,将可以帮助他们更理解企业运作,进而成为一名优秀的员工。

“比如最好玩的产品生产过程。同学们在这个过程中经历最多争吵和意见不合的情况,我们希望他们去经历,经历了他们才会了解什么叫做合作、什么叫做沟通。”

同时她也表示,每个参赛团队都有专属的业界领养单位。整个过程中,除了活动经费方面的赞助,这些经验丰富的业界单位也将发挥最大作用,为孩子提供实质建议,启发孩子从不一样的角度进行思考。这项活动至今已进行了30年,初期由马来西亚美商公司成为领养单位,担任参赛学校学生团队的企业顾问,直接安排企业领导与学生团队沟通交流,引导学生创业、启迪思考。近年来则除了美商公司,亦邀请了本地企业参与这项社区回馈活动。

培风团队CORE:关注环保课题·开发绿色产品

2019年度培风中学学生团队Core Enterprise的企业顾问为茱蒂丝公司(Julie’s Manufacturing Sdn. Bhd.)。公司名字Core Enterprise中“CORE”的每个字母各有其代表意义:C代表关怀(caring),O代表卓越(outstanding),R代表快速(rapid)和E代表效率(efficiency),并以” What is done in Core is done well “为公司愿景,开发出一系列环境友善的产品,其中包括:以回收的饼干包装袋制作而成的环保购物袋、以蔬果厨余制作而成的家用酵素清洁剂、以回收布料结合废弃CD制作而成的耐热杯垫、以回收壁纸样本制作而成的精美艺术挂画、以回收布料制作而成的束口袋。