培风中学主题选修课开课42门 主题式教学 · 学习无疆界

(马六甲11月27日讯)培风中学主题选修课每两年开课一次,每次两日的课程,是跳脱传统学科教学的学习模式。通过这门课,老师们得以尝试打破学科疆界、互相合作,开发更贴近真实生活的有趣课程,部分专业性较高的课程,更找来相关领域的专业人士配合,深入浅出地引导学生学习。

“玩转木工”的课程设计结合校内外资源,由美术老师黎秋伶安排,让孩子除了能在学校里的木工教室学习传统木工,也有机会到校外参与小型木工饰品的工作坊。
“咖啡溯源”的课程从个人嗅觉感官切入,引导孩子认识自己的嗅觉,然后才循序渐进地探索咖啡的世界。课程内容包括基础咖啡冲泡工作坊、咖啡种植与处理厂导览、南洋咖啡制作坊导览。

培风中学主题选修课自2014年开课,今年已来到第四届,上课日期为11月18日及19日。42门主题选修课内容多元丰富、动静皆有,深受同学欢迎。为此,校方特别感谢为设计课程而费尽心思的校内师长,同时也感谢家长、校友、社区人士的热心指导与配合,让培风中学师生能有机会开拓自身视野,积极学习成长。

在师长的引导下,孩子分组制作感谢卡予协助课程顺利进行的各个校外单位。
部分课程的负责老师也特意准备了感谢状,赠予义务或半义务对学生进行专业指导的讲师或教练,以示感谢。

学生感想:

初二级许世融同学表示,他所参与的“机器人碰上3D列印”课程非常有趣好玩。许同学认为,除了动手组装机器人、编定蓝牙操控程式等的过程让人感到兴奋,透过这门课,他也认识到相关技术的发展历史,比如3D列印在考古、医疗、艺术等方面对于对人类社会的贡献。

组装好机器人,同学正在尝试用手机编定程式,操控机器人。

高一级柯芮祺同学所参与的课程是“探索世界最古老的雨林——国家公园(Taman Negara)”。她在受访时表示,这次的旅程带给她很多不一样的体验,不管是对森林资源的理解、动物生活的环境、原住民面对的问题等,都有更深一层的了解。这也让她开始思考,究竟应该如何才能帮助与改善这些问题。另外,柯同学也借此机会感谢这次活动的所有老师以及有关人士,这将会成为大家十分珍贵的回忆。

“急流泛舟”给参与该课程的许多师生留下了深刻、难忘的回忆。

初三级叶悯歆与汤紫琳本为同班同学,本次恰巧选上同一门课“童真童趣”。这堂课特别邀请了槟城五脚基童玩馆的张丁榕先生前来给大家做教学示范,两天的课程里大部分的传统游戏都是现代孩子比较陌生的。叶悯歆同学表示,童玩让大家忆起儿时单纯的快乐,比如动态的“独脚龙”小游戏以及静态的手工制作叶子蚱蜢的游戏,都伴随着学生们的欢笑声,好不热闹!汤紫琳同学则认为,传统童玩同时考验一个人手脚的敏捷性和头脑的灵活度,如果缺乏团体合作的精神,将很难完成游戏任务。

放飞亲手制作的风筝是多么的快乐。传统童玩把孩子从虚拟世界里带回现实,让他们体验人与人之间的温暖互动。