培风中学办“青少年罪案防范活动” 宣导罪案防范知识· 降低青少年犯罪率

(马六甲10月31日讯)由马六甲培风中学、马来西亚防范罪案基金会(MCPF)以及马来西亚皇家警察联办的“青少年罪案防范活动”获得培风中学师生的热烈响应。

本次活动通过不同主题的课题演讲、展览以及警匪实战演习等,帮助青少年建立“远离罪案”的观念。

与会嘉宾包括马来西亚防范罪案基金会执行委员会主席拿督卡玛鲁丁(Datuk Kamarudin Md Ali)、社区防范罪案局高级警官努阿姿琳达(DSP Nor Azlinda binti Hj. Nordin)、学校联络警官Insp. Lim Leng Hui、马来西亚罪案防范基金会执行委员会成员En. Chan Kuang Yu、拿督亚都阿兹(Dato’ Hj. Abd Aziz bin Ariffin)以及马六甲罪案防范基金会执行委员会主席En. Edison Chan Tiam Hin。

首次走入独中举办罪案防范活动,成立培风中学罪案防范学会

马来西亚防范罪案基金会执行委员会主席拿督卡玛鲁丁表示,这是基金会第一次走入独中校园,可被视为基金会一个重要的里程碑。

马来西亚防范罪案基金会于1993年正式成立,缘起于一起女学生在上学途中遇袭毙命的案件,目的是为了让青少年能够对罪案防范有更多的了解和醒觉。

拿督卡玛鲁丁(Datuk Kamarudin Md Ali)表示,基金会主要是希望能够在中小学端向学生宣导自保的方法,在面对匪徒或其他紧急情况时,拥有先备知识可能帮助青少年逃过一劫、保住性命。其次,近年来青少年涉案的比例有上升的趋势,涉案类型主要以网络犯罪以及毒品为主。有鉴于此,基金会也通过与各中小学配合,在校内成立罪案防范学会(Kelab Pencegahan Jenayah),培训学生大使宣导防范罪案的相关知识和方法,和校内师生一起携手打造无毒品、无罪案校园。

本次活动中,拿督卡玛鲁丁亦正式宣布将于培风中学成立罪案防范学会,并期待未来能够通过该学会的活动,增加独中生与国中生之间的互动,同时也让不同种族的青少年有机会深度交流、互相了解。

前线警官分享真实案例,协助师生理解犯罪、远离犯罪

“青少年罪案防范活动”两场主要的讲座分别讨论网络商业罪案以及毒品的课题,由经验丰富的警官现身说法,通过真实的案例分享,引起师生关注。

马六甲商业罪案调查部郭警官(Insp. Koet Pei Ing)指出,大多商业诈欺的案件都是由于受害者心生贪念,才让罪犯有机可乘。她提醒,只要牢记“天下没有白吃的午餐”这句老话,就可以避开大部分的骗局。

她举例,人们经常会收到中奖的简讯。在收到这类简讯时,首先必须确定,自己是否参与过相关活动。如有,可以先到相关单位的实体店去确认得奖信息和领奖方式,而不是回拨或拨打短信中所附上的联络号码,因为相关联系方式可能是个陷阱。

除此之外,诈欺犯也会利用人们对执法单位的不了解,或者设下爱情陷阱,一步步诱导受害者陷入骗局。

甲中央县肃毒局的陈警官(Insp. Tan Boon Hui)则向师生介绍了多种常见毒品以及使用后的副作用,并通过激昂的演讲方式,引导师生认识毒品、远离毒品。

他多次强调,毒品不只对人体有害,昂贵的价格加上具有使人成瘾的特性,容易导致吸毒者陷入经济困境,为了解瘾甚至不惜偷窃、抢劫,搞得家破人亡、害人害己。他提醒在场师生,如果发现身边有人染上毒瘾,又不忍心马上把吸毒者送入警局依法处理,可以考虑先向国家反毒机构(AADK)寻求专业协助,帮助吸毒者戒毒。

青少年犯罪的成因很多,其中影响较大的是同侪关系、家庭问题以及网络媒体的渲染,所以各肇应共同合作,为青少年建构保护网,让他们能够在远离毒品与罪案的环境中健康成长!

拿督卡玛鲁丁与众嘉宾在休息时段中与校方积极交流,讨论时下青少年犯罪问题。
讲座会场外设置了多个展览摊位,让参与者能够对警察这一职业能有更进一步的认识和了解。
精彩逼真的警匪实战演习吸引全校师生于中央篮球场四周围观。
配合活动所安排的两场讲座与时事课题息息相关,主题分别为网络商业罪案以及毒品。
简单而隆重的开幕礼后,与会嘉宾与培风师生合影留念。