甲22所华小逾千名小六生访培风中学 参观培风校园·体验培风人精神

(6月13日讯)为小六生安排校园导览是培风中学每年例行的活动之一。在马六甲学生车公会的落力配合之下,培风中学师生今晨一大清早便迎来逾千名来自22所小学的师生。

黄雪莱校长颁赠锦旗予马六甲学生车公会署理主席邱联狮。

除了校园导览,校方也特别安排小六生观赏在中央篮球场进行的校庆操演总练习,并在礼堂安排了多组精彩的舞台演出,预先让小六生感受培风校庆的精彩。

小六生在培风中学同学的带领下参观校园。
活泼可爱的小朋友很快就和小小导览员打成一片。
参观科学展时,充满好奇心的孩子。
礼堂里连串精彩节目包括弦乐、华乐、廿四节令鼓等。

忙碌的培风生活背后:老师的陪伴、善的培养

校园导览活动期间,校方亦为师长们安排了有关培风教育的说明会,解说培风中学的教育制度及办学理念。

黄雪莱校长针对几个坊间对培中教育的刻板印象进行解说。
自由交流环节中,华校老师积极与培中师长交流互动。

黄雪莱校长围绕几个坊间常听见的刻板印象进行解说,其中,她肯定“培风活动多”的说法,并举了近日师生在开斋节时前往古城区彩绘荷兰风车的例子。她解释,该彩绘工程是由该校黎秋伶老师带领美术学会的同学完成,在协调彩绘的日子时,由于同学们的日程满档,大家只能牺牲公共假日的早晨来执行任务。

黄校长表示,比起让孩子漫无目的地用手机游戏与网络视频填满闲暇时光,老师陪伴孩子去探索各种有趣好玩的议题、适时给予引导,这样的成长过程更有意义。她进一步提出,培风生忙碌的校园生活背后,社会大众可能忽略的是经常陪伴在孩子身边的老师。所有的学校活动都必须要有老师在场,比如在校庆筹备过程中,为了赶上布展进度,许多班级向校方申请于星期日回校赶工,为了确保孩子们的安全,班导师们也责无旁贷地牺牲个人假日回到校园陪伴、监督。

有关教育部近日宣布免除小学考试的政策,黄雪莱校长表示,培风中学为了降低学生的课业压力,也将原有一年6次的考试,减至一年4次。教育部免除小学考试制度固然符合国际社会的教改趋势,然而能否提出可以实际应用的替代评价方案,才是目前应该关注的关键问题。免除考试的目的是为了松绑教育,腾出空间时间来培养更多创意型人才,但是创意力的生成却必须建立在扎实的基础知识上,才能够让天马行空的想法不只是停留在“天马行空”的层面,而是具体可实现、可操作的“想法”。

黄雪莱校长强调,不管世界如何变化,培风教育的重心依旧是品德为先。如何通过六年的教育过程让孩子建立更健全的人格,培风师长费尽心思地希望能借由各种教育设计与教育契机,在孩子心中埋下善良、同理的种子,在日后孩子们真正踏入社会时发挥作用。

培风中学入学考6月15日正式开放报名

本年度培风中学入学考将在校庆日当天,即6月15日起正式开放报名。有兴趣的家长可于校庆日当天或校庆之后前往培风中学教务处领取报名表格,直接填写缴交并交付RM50的报名费(附赠历届考题);或到培风中学官网 www.payfong.edu.my 填写好报名表格,再前往培风中学教务处处理缴费事宜,领取历届考题。

2020年新生入学考报名表格。

有需要的家庭可以在申请入学考时一并申请培风中学助学金。培风初一新生助学金受惠资格将与入学考成绩同时公布,让家长能够无后顾之忧地安排孩子入读培风中学。

有关培风中学入学考事宜,欢迎致电06-2824 217  转接教务处询问;有关培风助学金事宜,可转接辅导处询问。