第25届《陈嘉庚杯 – 全国独中统考成绩优秀奖》 培风中学5度夺得高中科学组·再添社会科学组成绩最优奖

(马六甲28日讯)培风中学于第25届《陈嘉庚杯 – 全国独中统考成绩优秀奖》(简称《陈嘉庚杯》)中报佳音,该校科学组荣获高中组“成绩最优奖”。这是继2014、2015、2016年及2017年,第五度蝉联该奖项。

培风中学首夺高中社会科学组成绩最优奖

培风中学除了获得高中科学组成绩最优奖,今年更首次获得高中社会科学组成绩最优奖,可谓锦上添花。社会科学组概括两个组别,分别是历史及地理。

蔡珊珊:老师“讲”学生“听”,有趣教学法开拓创新思维,让历史不再沉闷

培风中学历史科组长蔡珊珊老师在接受采访时表示,有趣的教学法,才会让学生印象深刻。蔡老师表示,在历史课里面,“背”是基本的功夫,一些专有名词都需要用心去背,但她比较重视的是“听”,上课时专心听课,才能理解及消化老师所讲解的课文。历史讲求的是“观念”,只要观念正确,就算表达方式不同,基本上都是被接受的,最重要是学生认识与理解事件的来龙去脉。

“我在上课时,都会尽量的把事情解释的口语化,让学生更容易明白,并用自己擅长的方式去把事情表达出来,并没有特别要求学生去死背看完”,蔡老师如是表示。

对于本次有幸获得这项殊荣,蔡老师表示,这是属于学生的成就与荣耀。作为一名老师,主要的责任就是负责引导学生走在正确的道路,学生的努力与付出获得不俗的收获,身为老师亦感到光荣。蔡老师还表示,自己从来都不会特别为学生设下目标,她认为,订下目标会为学生带来压力,反而让他们自由发挥,往往会有意外收获,凡事只要尽力而为就好。

王秋莉:团队合作提升地理水平

培风中学地理科组长王秋莉老师表示,地理课的时数并不多,但地理的教学范围很广,为此,在这几年间,花了蛮长时间在课后增强班的这个部分,藉此提升学生的地理知识与水平。王老师认为,设立增强班的效果不俗,学生的成绩与水平均逐渐提升。王老师表示,地理科与其他科目不同,地理的课文主要分成四大类别,即自然地理、人文地理、世界地理及地理技巧,因此,学生在学习及理解这四大类的知识时,必须花上更长的时间。在这四大类别里,自然地理是属于比较复杂的部分,为此,王老师会特别利用课后增强班,为学生加强这一方面的知识。此外,王老师也整理了一些笔记,让学生更加容易吸收这些复杂的地理知识。

王老师提到,这次获得陈嘉庚杯,并不是个人的荣誉,而是整个团队的付出与努力,当中包括了老师、学生以及校方的配合。然而,对于这次得奖,感到非常意外及惊喜。王老师坦言,4年前因郑进辉老师骤逝而接下棒子,一直以来都倍感压力。在这四年里,她尝试了很多方法,希望能够提高地理科的水平,并在教学上找到适合学生的方法,所幸均获得不错的效果,进辉老师一直以来都很期待地理组有很好的表现,今年能够获得这项殊荣,算是圆了进辉老师的心愿。

最后,王老师感谢所有地理老师所给予的配合与付出,她感到很荣幸能够与这一个团队一切携手将学校的地理程度带到另一个里程碑。

《陈嘉庚杯》·提倡均才教育

《陈嘉庚杯》是由台湾中兴大学暨台北大学马来西亚校友会主办,马来西亚留台校友会联合总会、马来西亚华校董事联合会总会及大马陈嘉庚基金协办,由南洋商报主催、台北经济文化办事处及侨务委员会赞助。

《陈嘉庚杯 – 全国统考成绩优秀奖》原名为《全国统考成绩优秀奖》,由徐秀华博士于1994年发起,主要是为了提倡均才教育,鼓励各独中注重大群体普通资质学生的教育,反对争相培训少数明星学生的偏差制度以及对独中工作者的肯定。后来,为了效法陈嘉庚先生倾家兴学之义举,鼓励华教学子重视华文独中统一考试,以确保华文教育的流传,特于2001年易名为——《陈嘉庚杯 – 全国独中统考成绩优秀奖》。

《陈嘉庚杯》是独中学术最高荣誉殊荣,亦是多名教师辛勤深耕所得到的成果。《陈嘉庚杯》中的“成绩最优奖”是各独中参加统考考生的个人分数之平均计算,此项殊荣之得奖者,其考试总平均为全国最高。