“培风日新105”校庆展览 内容多元丰富,敬邀大家莅临参观

(马六甲25日讯)培风中学将于本星期庆祝105周年校庆庆典,每一年的校庆活动,校方都会精心准备丰富多元的展览,供来宾参观。在众多展览之中,不乏缅怀先贤的回顾展、学生作品展,以及最新科技的展示与互动演示,敬邀大家踊跃参观!

值得一提的是,今年大家若完成参观所有指定的展览点,收集完整的戳记之后,校方将赠送“老马六甲·午后时光”礼物一份,内有糕点(Kuih Bangkit)、蝶豆花茶(蓝花)或茶。此项小礼物由文宣出版组主导,在征求旧作业簿子封面之后,再由初二礼班的学生协助折成小礼盒。

以下是“日新105校庆展览”的导览简介:

• 美术馆展览《跨越》校庆特展

《跨越》书画特展是培风美术馆为庆祝105周年校庆,特邀校友拿督江真诚博士回到母校展出其作品。展览主题“跨越”是因为其书法作品跨越了传统和现代,东方和西方,也跨越了书和画的界限,同时,也希望观展的民众跨越各社会阶层、种族与文化背景,共襄盛举。

由于在母校举办个人展对江博士具有特殊的意义,他也藉此展出他自创的“终极干笔”书作。江真诚博士兼攻现代书法和传统书法,他在从事现代书法的历程中曾创立过三种新的书写方法,即“爆墨法”、“烛泪法”及“隐空法”。本次展览的作品则是他用自创的第四种写法“终极干笔”(Ultimate Dry Brush-stroke)写成,这种写法着重表现书法的气势、动态和肌理(Texture)。江博士藉此次于母校展览的机会推出这种新写法,表达了对母校的尊重和感恩。

《跨越》校庆特展将于27-6-18(星期三)下午4时于培风美术馆正式开幕,开放时间于6月27日至7月3日,上午10时至下午4时30分。

• 美术室展览《日绘·煦》

本次的美术展览挑战以日式风格作为主题,并且在色调上要求暖色系的色彩渲染,画风细腻柔美,尝试画出心里对于“温暖”的定义。

美术展上画作由不同媒介绘制而成,除了水彩画、亚克力画、彩铅画以外,本次的展览更是针对同学们各人的惯用风格,适当的分配了不同的画材,让同学们能够在作画的种类上多加学习。除了平面上的画作,部分同学也尝试制作手作,为展览提供了不一样的风格主题。

展览上不止将摆设美术社团员们的作品,也将特别设立展区,作为校庆展览自由投稿获选者的作品展览区域。

• 资讯社展览《Learn IT

今年资讯社展览主题为“Learn IT”,主题围绕着“学习”二字,展出的内容围绕着社员的学习成果及科技资讯。除了展出社员应用各种软件与科技产品制作的作品外,社员也会为来宾介绍一些需要关注的科技素养及时事问题,希望来宾一起来学习及关注。

• 童军团展览《风之帆》

配合培风105周年校庆主题,童军团特在后场搭起木架,并设置多个关卡供来宾参与闯关游戏。童军团今年的展览主题为《风之帆》,配合展览主题,童军团团员特别架设了一个帆船造型的木架。

《风之帆》展览将于培中校庆期间开放供大众参观,入场免费,欢迎民众踊跃参与,体验充满活力的童军活动。届时,培中童军团也将于现场义卖限量版徽章作为活动纪念品。

• 图书馆展览《黄润岳校长特展》

培风中学李光前图书馆藏书逾8万册,是马六甲最大的公共中文图书馆。配合本次校庆,在阅读室设有“黄润岳孝张特展”,介绍黄校长的生平事迹和贡献,展出其手稿与相关文物。图书馆亦开放公众申请成为校外会员,欢迎各界人士光临。

黄润岳校长于1965年至1974年掌校培风中学。掌校期间,他非常重视学校的联课活动。虽然正值社会动荡时期,然而,为了实践全人教育的理念,黄润岳校长在原有的联课社团之上,创立旗队与军乐队。黄润岳校长非常重视每个孩子的个别潜能开发,学校对联课活动的重视,可以帮助在学业成绩方面能力较弱的孩子找到发挥的舞台,建立自信。

• 校史室开放导览

培风校史室成立于1998年。校史室内收集了本校成立至今的部分历史文物与资料,都是了解培风校史的绝佳途径。适逢校庆,校史室开放让民众参观,届时将有历史学会学生为来宾导览,我们期盼您的到来。

• 化学室、生物室、物理室体验展

今年的校庆科学展以百花齐放的方式在各个实验室不同的科学主题。

展览区主题模式内容开放时间
化学室化学易学时间性开放实验表演和手动区7站化学表演: 布不怕火有趣泡沫油和水是好朋友烟花的奥秘铁树开花弹力球隐形比卡索 售卖:DIY“铁树”书签每日2个时段: 10:30am,2:30pm
生物室生命的起源展览展览: 细胞受精过程细胞的分裂和分化胎儿的形成和发育双胞胎的形成试管婴儿、代孕和克隆技术进化论展览: 9:00am – 4:30pm
物理室天文展览展览: 行星与卫星恒星小行星银河系星云、尘埃与气体总星系宇宙全日开放: 9:00am – 4:30pm

• 电脑科学生作品展

资讯中心透过本次的展览,将让大家看看学生在电脑课所学的成果。这次也特别展示了Rero机器人及手机程式的作品,来宾们可透过小游戏的方式对机器人课程及手机程式课程有更进一步的认识。