培养语文能力须靠大量阅读 台湾李家同教授主讲《大量阅读:学习前人的智慧与远见》

(马六甲1日讯)台湾著名资讯科学家及作家,现任博幼基金会李家同教授将于本月来马,并于8月5日晚上7时30分在培风中学大礼堂为马六甲民众主讲《大量阅读:学习前人的智慧与远见》讲座会,入场免费。本次活动由培风中学主办,协办单位为马六甲中华大会堂。

随着科技迅速发达,人们阅读的时间相对的被智能手机、3C游戏及影音视频等占据,阅读量逐渐减少。李教授曾在一场公开演说中表示,普通常识不可能来自教科书或课本,因此,只有透过大量阅读各种书籍,获取知识。

李家同教授为理工科权威学者,获颁美国加州柏克莱大学电机博士学位,现任台湾清华大学荣誉教授,曾任台湾清华大学工学院院长、教务长及代理校长、静宜大学校长以及暨南国际大学校长,也曾被台湾政府遴选为总统府资政。李教授投身教育超过四十余载,不仅在高等教育推广有功,亦关怀弱势学童。李教授于2002年创立博幼基金会,提供弱势学童免费课辅,让缺乏资源的学童也有机会获取新知。

电机工程权威·笔下字字珠玑

李教授收虽为理工学者,但却长期倡导及推广阅读文化,并著有《李伯伯最爱的40本书》、《第21页》、《让高墙倒下吧》、《陌生人》、《幕永不落下》、《钟声又再响起》、《让知识带希望回家》等多本著作。李教授的书籍是畅销书排行榜中的常客,也被许多学校列为指定的课外参考读物。

李家同博士在资讯领域是非常杰出学者,从台大电机毕业后就赴美留学,取得美国加州柏克莱大学电机工程硕士以及电机与计算机工程博士学位,之后便留在美国海军研究院服务,在业界的经验可说是非常的扎实与丰富。不仅如此,李博士在学术研究上也贡献良多,曾经连续五年获得国科会杰出研究奖、教育部工科学术奖等奖项。

李教授年近80岁,本次莅临培风中学主讲及分享,实属难得。为此,主办当局诚意邀请各界踊跃出席,一起聆听大师级言简意赅的文字叙述,了解大量阅读与从小就培养阅读的重要性。

大众书局现场售卖著作·培中图书馆设展介绍作者简介

为配合李家同教授本次来马举办讲座会,大众书局将会派员于活动现场兜售李教授的著作,并将设有签书环节,有兴趣者可现场购买,并请李教授签名留念。此外,培风中学李光前图书馆亦配合此次活动,于馆内设展向同学及来宾介绍李教授的生平及其著作简介,欢迎各界驻足参观。