“彩虹·长颈鹿·肥皂——马来西亚的福建话“ 关注方言·保存古语·传承古音

(8月17日讯)“下南洋·传乡音“第六场系列讲座邀请到马来西亚华族民俗研究者李永球,在来临的8月19日,星期五,晚上8时至10时,为来宾主讲一场题为”彩虹·长颈鹿·肥皂——马来西亚的福建话“的讲座,邀您一起关注福建方言。

李永球先生为霹雳太平人,自中学时代开始对华人历史与民俗研究深感兴趣,中学毕业后,一边协助父亲的贩卖业,一边进行文史田野调查。2004年成为全职文史田野工作者,目前是专栏作者、文史田野工作者、太平文史古迹导览员、民间月琴演唱人,著有《移国——太平华裔历史人物集》、《日本手——太平日据三年八个月》、《字言字语》、《魂气归天——马来西亚华人丧礼考论》;亦为纪录片《峇峇球》、《海盗与王船》担任主持人。

李永球《马来西亚的趣味福建话》一文中指出:闽南语源自中国古代商朝的语言,保存许多古语古音。他简单地将马来西亚不同区域的福建话做出区分,认为北马、东马砂拉越和东海岸多漳州音福建话;南马多泉州永春音福建话;更多时候则有漳泉混杂的现象。

马来西亚的福建话,混杂了许多马来语词汇,形成本地特色。尤其北马福建话,更是混有华语、英语及泰米尔语等词汇。本次讲座中,李永球先生将透过各种有趣的福建方言例子,与来宾分享马来西亚福建话的特别之处,同时也希望借此呼吁公众关注方言发展,别让珍贵的方音从此消失在历史的洪流当中。

本讲座将在培风中学怀萱堂进行,更多详情请留意培风中学华乐团官方面子书(www.facebook.com/pfco1956)或致电“谢老师016-2034020。