“下南洋·传乡音”叁开幕日活动预告 以“福建人下南洋”为主题创造马六甲文化盛事

(8月10日讯)筹备多时的“下南洋·传乡音”活动即将在来临的8月13日,星期六,下午两点,于培风中学怀萱堂正式掀开序幕!

由培风中学华乐团承办的“下南洋·传乡音”活动今年已是第三届,素来以民间乐曲演奏会为活动内容的“下南洋·传乡音”活动,今年在各界人士的鼎力支持与赞助之下,成功扩展为期8日的文化盛事,以“福建人下南洋”为题,活动涵盖展览、讲座、手作坊与闽南童谣教唱,精采多姿。

吉兰丹土生华人文化讲座与建筑展

“Kelantan Peranakan Chinese(吉兰丹土生华人)”讲座黄文德先生。(照片提供:黄文德先生)
“吉兰丹土生华人建筑展”策展人林永隆先生。(照片提供:林永隆)

吉兰丹土生华人的历史早在16世纪便开始。最初聚居于此地的华人多为福建籍贯群体。他们在适应当地暹罗社区的情况下进行文化和语言的融合,也与马来社群进行同化,最终自然发展出甘榜巴西巴律(Kampung Pasir Parit)的土生华人,也就是福建籍贯、暹罗、与吉兰丹马来社群的混合,形成自成一格的土生华人文化。

开幕日当天,主办单位邀请到吉兰丹土生华人协会的理事黄文德先生,为来宾主讲一场题为“Kelantan Peranakan Chinese(吉兰丹土生华人)”的讲座。讲座将以英文为媒介语,讲座内容涵盖吉兰丹土生华人的历史文化背景、聚居地理位置、生长概况等等。

林永隆先生正在展览会场进行布置。

培风中学历史学会同学参与展览布置。

本次展览将展出多件做工精细的建筑模型,图为展出模型之一。

此外,大会亦安排了“吉兰丹土生华人建筑展”策展人林永隆先生,在8月13日当天,为来宾导览相关展区,此次导览为策展人亲自上阵的唯一一场。林永隆先生为马来西亚工艺大学(UTM)马来西亚实质环境研究中心(KALAM)研究员,同时也是该校建筑系讲师,本次展览是他与马来西亚工艺大学学生团队共同完成的研究成果展,学术价值颇高。

张吉安“百年乡音考古之福建篇”展演

张吉安先生、培风华乐团教练谢培根老师与培风工友一起完成展区布置。

张吉安先生正在为13至19日的声音导览进行录制工作。

“百年乡音考古福建篇”展区一隅。

始于2005年,由乡音采集人张吉安,自资发起的“乡音考古”计划,近日刚于吉隆坡展出结束。本次应邀前来马六甲设展,并配合“福建人下南洋”的主题,选出了10个音箱进行展演。音箱内容涵盖福建闽南、福州闽清、兴化籍贯的童谣采集、戏班曲艺、民间艺人唱念录音、上世纪歌谣黑胶唱片等,展演内容亦结合了彭庆勤的书法,跨界呈现。

8月13日傍晚4点半至5点是策展人张吉安唯一一场亲自导览的环节。张吉安先生现为马来西亚电台爱FM主持人兼制作人,同时也是电影系讲师、乡音采集人、行为艺术工作者,发起活动包括“茨厂街社区艺术计划”、“茨厂街·乡音馆”、“吉安泰祥·乡音馆”、“吉打稻地节”等;出版著作包括《乡音考古:行为采集·民俗演祭》、《乡音回家》专辑、《八府巡按·八音乩童》。

林金城“马来西亚福建人饮食文化异变”讲座

饮食文化自然也是探索个别民族文化不可忽视的一个重要环节。本次大会邀请到本地著名饮食考古文化工作者林金城先生为来宾主讲一场题为“马来西亚福建人饮食文化异变”的讲座,带领大家认识传统福建美食,并从探讨福建先祖南来之后,其饮食习惯如何与南洋饮食文化进行融合、产生异变,甚至衍生出原乡福建所没有的餐单食谱。

讲座将于开幕日当晚8点至10点于培风中学怀萱堂进行。知食分子林金城先生为吉隆坡人,毕业于台湾成功大学机械工程系,2003年开始投入南洋饮食研究及溯源工作,长期经营美食专栏,著有《知食分子》、《安乐茶饭》、《味觉散步》、《峇里島食誌》等书;并担任电视节目“阿贤人情味”、“阿贤贪吃路线”节目顾问。

鼓励文化付费·文化活动永续经营

“下南洋·传乡音”叁将从8月13日一直进行到8月20日,一系列与福建籍贯相关的主题讲座、手作坊、音乐会等活动,均公开予公众,入场以文化付费方式为主,希望能够让各个阶层的社会人士都有机会参与,亦能够让文化活动永续经营,建立人文气息更为浓厚的社会环境。