培风中学本周日举办协理大会 呼吁各区协理踊跃出席

(马六甲19日讯)培风中学将于本周日(4月24日)早上十点于东二楼视听室举行一年一度的协理大会,协理主任杨应俊先生呼吁各区协理踊跃出席这项会议,届时备有自由餐招待,校方亦会带领协理参观校园。出席今日发布会者尚包括培中董事会主席史进福先生。

培风中学协理主任杨应俊先生在接受采访时表示,培风中学每年都会在校庆前两个月左右举办协理大会,其目的旨在让协理们了解学校的办学近况,联系协理之间的情谊,并让协理们拥有一个能够交换经验及解决难题的平台。

一箱箱的环保袋,内含学校的征信录、校庆请柬等资料,准备于本周日派发予各区协理。

协理主任杨应俊先生(右)呼吁各区协理踊跃出席本周日的协理大会,左为吴革材先生。

协理在地方上代表培中董事会

杨应俊先生表示,协理在地方上代表培中董事会,在对外募捐的同时,也在宣扬培中的办学理念及学术成绩,向社会大众说明学校在传承中华文化与发展母语教育方面的努力及校务发展概况,让外界对培中充满信心,也让大家了解学校的办学使命与目前所面对的困境。培中是一所非盈利教育机构,长期以来仰赖各界人士的支持,方能持续维持下去,而协理正是外界人士与学校之间的沟通桥梁。每年校庆时期,协理们都不辞劳苦为学校募款,以让学校能够继续茁壮发展。

培风中学协理制度于1961年在老总务张雅山先生建议下实行,当时的协理制度主要是以州内65间华小的董事长为各地方的领导人,这是因为培中的学生来源主要是来自这65间华小的毕业生,然后再由这些领导人各自去筹组本身的小组,一同为培中募款。尽管面对城市规划的变迁,许多学校逐渐迁移至郊外,人口分布亦渐渐往郊区移动,因此,培中目前的协理结构,除了还维持着以65间华小董事长为主要协理,也增加了个别地区的热心人士,以符合时代的变迁。

培中董事会一直以来非常重视协理组织,并致力于壮大该组织的发展,以期能招募更多的新协理。

协理制度面对断层问题

然而,在面对接班人方面,则出现了严重的断层问题。杨应俊先生表示,在早期,当某位协理欲卸下职务时,必定会事先寻找适合的接班人,以延续未完成的职务。因此,杨先生希望这种精神能够持续下去,以减缓青黄不接的问题。

例如培中瓜拉区协理高铭滚先生,自20余岁开始便协助外公郑启明先生处理协理事务,到附近乡镇为培中募款,一直到郑老先生往生,遂担起该区协理的职务,直到今时逾40年。另一位榴莲洞葛区协理李恩祈先生,为该区新华小学董事长,担任培中协理也有50余年,多年以来,亦为培中付出不少,任劳任怨,凡任何与培中有关的事务,李先生皆不遗余力为培中服务。据了解,李先生目前已物色合适的接班人,以在他退休后接手他的职务。

在一众协理当中,不得不提培中董事会顾问林源瑞局绅,林局绅除了是培中顾问,亦是培中最年长的协理,年逾89岁。林局绅一直到今时,依然不辞劳苦为培中募款,其仁风善举堪为众协理中之榜样。

栽培新接班人,为协理组织注入新血

杨应俊先生补充说到,培中协理组织目前最急需的任务是培养接班人,为该团队注入新血。可喜的是,目前已有数位新成员加入,例如颜添基先生、陈和顺先生及侯进财先生等。

培风中学创校一百余年,能够如此稳健发展,若非得到社会热心华教人士的全力支持,是不容易做到的,而在这过程中,协理的力量不容小觑。为此,杨应俊先生呼吁各界人士一起加入协理团队阵容,共同延续华教事业。凡有兴趣加入的热心人士,可联络杨应俊先生012-6289448或培中董事会秘书处06-2828250 。