校园艺术计划3之安迪·沃霍尔的艺术哲学

(马六甲27日讯)校园艺术计划第三阶段,为大家介绍波普艺术(POP Art)的代表人物安迪·沃霍尔(Andy Warhol)及他的作品《玛丽·莲梦露相连画》。安迪·沃霍尔是一位美国艺术家、商业插画家、印刷师、电影摄影师,是视觉艺术运动-波普艺术的开创者,被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一。波普艺术Pop Art,意指通俗艺术或者流行艺术。这一类视觉艺术的风格大量以废弃物、报刊图片、电影广告、人物肖像等做拼贴式的组合,然后再以变色、简单化等手法完成作品。

安迪·沃霍尔早期的作品带有明显的手绘风格,大多数从卡通或广告中取材拼贴而成。到了1960年代,安迪·沃霍尔发展出了属于自己的标志化风格,作品中大量利用名牌商标、名人、美元符号等标志。后期的作品中,安迪·沃霍尔逐渐弃用手绘的风格,改用丝网印刷手法来呈现作品。安迪·沃霍尔拥有几位助手,在他的指导下,助手们帮助他把相同的画板印制成不同色彩、不断复制的画作。

负责学生透过ipad,向同学们讲解有关安迪·沃霍尔的作品内容。

校园艺术计划第三阶段,为大家介绍波普艺术(POP Art)的代表人物安迪·沃霍尔(Andy Warhol)及他的作品《玛丽莲·梦露相连画》。

他把取自大众传媒的图像,运用明星肖像、可口可乐瓶子、美国钞票等物件作为基本元素不断重复排位,破除了艺术以来的崇高姿态,用平实而大众化的方式,记录流行文化遗留下来的趣味。

他部分的作品透过丝网印刷技术“大量复制”当代著名人物的脸孔,鲜艳、碰撞的色彩让人感觉新奇有趣。他认为重复可以让人发现新的乐趣,当某一种元素在画面上不断重复排位,美感应运而生。

著名之作:《玛丽莲梦露相连画》

安迪·沃霍尔所有的名人肖像作品中,最著名要属作品《玛丽莲梦露相连画》。《玛丽莲梦露相连画》以五十个相同的玛丽莲梦露绢印而成,以一半全彩、一半黑白的玛丽莲梦露肖像来描绘这位性感女神的人生历程。

彩色的部分如观众所熟知萤光幕前的玛丽莲梦露一样,鲜艳、变幻的色彩,散发出迷人、神秘的感觉。黑白的部分则对应回到现实生活中的玛丽莲梦露,光鲜亮丽的背后藏着多少的悲伤,用了多少泪水与汗水才换来她传奇的一生。

培中校园艺术计划以每月一主题的方式呈现,旨在推动校园艺术文化,进一步丰富校园文化生活,增加学生接触艺术创作的机会。除了广播与电子媒材以外,负责老师及同学亦会安排内容丰富的活动让同学们参与,例如普普风肖像拍摄活动及利用《康宝罐头汤》图案,效仿安迪·沃霍尔的创作方式,拼凑出属于自己的作品。