印尼万隆劲松基金会造访培风 双方就维护母语教育互换心得

(马六甲17日讯)远自印尼万隆的劲松基金会参访团,在主席梁顺朝先生的带领下,于本月16日(星期五)到培风中学进行交流访问。印尼万隆劲松基金会是一个非盈利机构,其属下的教育单位包括了万隆国际外语学院、劲松三语中学、劲松三语小学、劲松唱游班暨幼儿园以及劲松华文补习班。出席交流会的嘉宾尚包括培中董事长冯秋苹律师、黄雪莱校长、曾昭明总务及马六甲董联会主席杨应俊。

印尼万隆劲松基金会主席梁顺朝先生感谢校方盛情款待。

黄雪莱校长为来宾讲解有关培中的校务运作。

劲松基金会参访团此次到培中的目的,主要是与校方互换办学心得,以及了解培中基金会的运作,彼此观摩讨教。在短短的两小时交流中,双方就马来西亚与印尼两国之维护华文教育的发展与前景,进行讨论。华文教育早期在印尼获得迅速发展,华文学校亦逐渐增加,后来因种种因素,华文教育发展受到限制,更慢慢没落,受华文教育者逐渐凋零。一直到近30年,有关当局开始逐步放宽华文教育限制,这才让当地的华文教育有了复兴的机会,劲松基金会就是在这样的大环境底下成立的。成立基金会不仅传承前辈艰苦办学的精神,亦坚持不懈并维护及发展母语教育。

相比之下,马来西亚的华文教育发展与印尼似有雷同,但进一步来看,本地的母语教育发展地较为完善及成熟,至今拥有从小学到大专的完整教育体系,其中,华小及独中就是最让我们引以为荣的成就。独中统考文凭已被世界各地数百所大学及私立大专院校接受,独中生的升学管道广阔,到处受到青睐,由此可见,独中教育体系已逐渐建立了高水准教育的口碑。

马来西亚深厚的华语教育基础,奠基于两世纪以来连绵不绝的华文教育体系,并在先辈们经过百年来的奋斗及坚持维护下,才有今日的局面,若无他们的贡献与付出,母语教育或已出现断层的现象。反观印尼华族同胞,在兴学办校方面,困难重重,处处受阻,年轻一辈的印尼华裔甚至不认同其中华民族的文化身份,复兴华教育之路崎岖。为此,本地华族同胞应该珍惜现今所拥有的机会。

培中及劲松基金会在这一次的交流会中,可谓收获良多。尽管身处不同的国家,但彼此对母语教育的热忱及努力,都是不谋而合的。维护中华文化,发扬母语教育,这是我们共同的使命。此外,透过这次交流,亦让我们有机会了解印尼当前的教育制度及局势。

董事长冯秋苹律师赠送纪念品予劲松基金会主席梁顺朝先生,由黄雪莱校长、总务曾昭明及董事杨应俊陪同。

远道而来的嘉宾于思源楼前合照留念。