办学使命、宗旨、改革方案与品质宣言

一. 华文独立中学的使命

1. 中小学十二年的教育是基础教育,华文独中即为完成此种基本教育的母语教育。
2. 华文独中下则延续华文小学,上则衔接大专院校,实为一必需之桥梁。
3. 华文小学六年不足以维护及发扬博大精深的中华文化,必须以华文独中为堡垒,方能达致目标。
4. 华文独中兼授三种语文,吸收国内外的文化精华,融汇贯通,实为塑造马来西亚文化的重要熔炉。

二. 培风中学的办学宗旨

1. 维护母语教育,发扬中华文化,同时不忽略家长及社会需求。
2. 在不妨碍母语教育发展之前提下,也为学生准备公共考试,以方便升学与就业,期望学生在领受华族文化的同时,也 能考到实用文凭。
3. 办学方针:有教无类,因材施教;三语兼授,五育并重;自强不息,成人成才。

三. 培风中学教育改革方案(1994年11月4日发布)

当今世界,各国为顺应时代发展的需求,纷纷提出新的教育改革方案。

我国华文独中,正当国际上华文地位日升的时刻,更应赶上时代潮流,及时革新,走向国际,面向未来。这必将对中华文化的发扬以及国家的建设, 做出更大的贡献。

在此国内外大气候下,今日的培风已进入一个新的起点: 硬体设备大体上已臻完善,有待加强的是软体建设。

我们的总目标是:让每个学生发挥所长-

促进每个学生的发展
激发每个学生的潜能
让每个学生活出尊严
让每个学生作出贡献

为了逐步达致上述目标,进入新的学年,本校将有下列初步的改革与发展:

(一)对内:
1. 行政组织
    强化管理层。各部门独立作业,彼此密切沟通,发挥团队合作精神。

2. 教学形态

2.1 指导学生有效的学习方法,提高学习效率,减轻功课压力,同时改善考试评鉴制,俾使学生可以争取更多课外学习的时间。
2.2 提升教师的教学方法,树立正确的教育观。除了继续提高质优同学的学习效能外,对学习进度较缓慢的同学更会加倍关注, 贯彻“因材施教”的方针,让每个学生朝向合理的学习目标前进。
2.3 加强社会教育,并注重道德熏陶,落实“育才先育人”的教育宗旨。

3. 生活管理
3.1. 调整放学时间,规划校内车辆出入,加强校园安全。
3.2. 做好宿舍管理工作,凝聚寄宿生的力量,为校做出 奉献。
3.3. 充分激发学生的积极性,以培养自律、爱校的精神。

(二)对外:

1. 加强图书馆工作,向社会开放,回馈华社对培风的支持。
2. 开办双联课程,为欲深造的同学广开升学之路。
“得道多助”,“众志成城”是历史 发展的规律,因此,培风今后将团结一切可以团结的力量,动员全体董事、教职员、学生、校友、家长及社会人士等,在董事会吸收专业人士组成的咨询小组协助 下,汇合热心家长组成家长联谊会,并与校友会密切配合,引进企业界不断拼搏、革新及追求卓越的经营理念,踏实地工作,及早达致改革与发展的实效。 我们恳切期望每个培风人做培风的主人,有一份热发一份光,真正做到:

“培风因我而进步,培风进步我为荣”

四. 培风中学品质宣言(2004年6月15日发布) 愿景:

办一所优秀、有素质及大众化的华文中学

使命:
情义礼序培风人
成人成才为国家
传承文化世界心

教育理念:
有教无类,以人为本,
学者会学爱学,教者会教爱教。

教育策略:
1. 五育并重
2. 因材施教
3. 建立一所学习型的学校,
4. 推行素质教育,提升学校形象。
5. 改善教学设备,提高学术水平。
6. 重视师资培训,引进新观念新方法。
7. 建立一个温馨师生互动的校园文化。
8. 重视学生活动表现,培养学生未来在政经文教与专业等领域的能力。

管理策略:
本校将确保教学管理与校务运作符合品质管理系统的要求和持续地改善系统的有效性。