2011年培风中学毕业典礼

董事会主席冯秋苹律师致词全文

董事会主席冯秋苹律师致词

培风毕业生合照

校长、老师、各位董事、贵宾、传媒代表、各位家长、各位亲爱的同学、高三班、初三班毕业同学:

今天是培风中学高中部第53届初中部第78届的毕业典礼。首先我要给予毕业生最大的祝福!同时,也对毕业生的家长表达最高的敬意,谢谢你们对培风中学教育的信任!

培风教育的核心价值是感恩精神。同学们,在今天这个庄严、神圣的日子,就是你们表达对父母、对老师、对学校、对华社感恩的时刻。高三同学们:想想六年前,父母是带着多么大的期望、多少的祝福和经济上的承担,甚至是咬紧牙关,决定把你送进来培风接受教育;而老师又是投入了多少的心血和爱心,一点一滴地让你的心智成长、开窍。 今天, 我们可敬的父母亲和老师们,总算可以欣慰地暂时放下心头的负担,验收你们成长的果实。。

培风中学近年来,校务非常稳健地发展,学生人数节节上升,明年学生总人数将超过两千二百人,越来越多小学毕业报考生因本校学额的局限而被割爱!这是我们感到最遗憾和无奈的事!

培风中学的办学理念保持不变,就是要办一所优秀、有素质和大众化的华文中学。所谓大众化,其中一个因素就是孔子所说的“有教无类”的教育理想。孔子相信,任何一个孩子都是可以教化、可以成人成才的,关键在于“因材施教”。学生之间有差异性,有些需要更多的时间、用不同的方法来教导。这点知易行难,很多学校因为各种条件的不足,是很难做到的。目前,我国的华文独中的发展阶段差距很大:有些因为学生来源成问题,处在求生存的状态;而有些占天时地利优势的独中,却是学生爆满,要以入学考的成绩来筛选学生。久而久之,学生越来越精英化,如果学费也不断增加,最后,大多数只有成绩好,家境富有的学生才能到独中来求学,那就不是大众化的学校了!但是,全国有哪一些学生来源不成问题的独中,有勇气和决心采取“先来先得”、“有教无类”的方式来录取新生呢?理想和现实不容易平衡, 如果用先来报名先录取的方式收新生,肯定收来的学生的成绩和学习能力差别很大,对老师的教学能力将是很大的挑战和考验。一旦教出来的学生考试成绩没有那么理想,社会人士就会认为那间学校没有水准!慢慢的,家长就不想送孩子来就读了。这种恶性循环,有多少间独中敢于承担呢?这就是办独中教育者的为难。

希望我们的社会能逐渐摆脱功利主义的思想来评估独中的办学成效。培風中学堅持設立經典班,就是要在教育的理想與現实中,追求取得平衡過程裡,实現「有教無類」的教育理念。這是全体老師们在教学過程裡要接受的挑戰。在物價不断上漲的年代,我們的董事部要接受的挑戰是,如何优化培風中学的師资陣容,其中一项方案考虑的是要再次提高老師们的薪金,讓未來学费的徾收與老師们的薪金合理化。

各位,我们对培风的教育是充满信心的。因为教育是培养人的活动,透过教育,可以改变人的命运。独中教育不单肩负传承中华文化的使命,还要让每一个孩子有做为一个人应该有的素养。我主张对教育要有类似宗教性的情操,怀抱虔诚、无私和奉献之心,一心一意为下一代着想,把眼光放到下一代去,把心思放进下一代,把关怀流传到下一代去,把我们的理想寄托到下一代去。

培风中学享有天时、地利、人和的优势,不断成长;我们要小心愛護珍惜,我们绝对不能自满和停滞不前。最近政府公布的一系列政策中,放宽来自外国私立大专学院来本地设立分校的限制,以期在2020年达到20万外国大专生到马来西亚升学的目标。政府也同时放宽了在本地设立私立中小学的条件,包括用英语教学的限制,据我们知道,已有几家本地私立大专和企业界准备开设私立中小学,这些包含母语班学习、类似以前的英校的学府,将会对独中的办学带来冲击,我们必须不断进步,提升自己,包括英语的教学成效方面,必须不断改善,以便在面对竞争时,还能够保持我们的优势!

培风将进入百年大庆,高三的同学们将以校友的身份参与即将到来的盛会。你们的母校在100岁时将要以怎样的文化特色呈现给马六甲社会和全国的华社,将要靠大家动脑筋去思考。

培风中学就在联合国文教科組織UNESCO所認可的世界文化遗产古城内,今天的培风中学,是馬六甲人用將近一百年的努力共同塑造的文化遗产,培風学校在1913年,就在世界文化遗产的核心區CoreZone創立,当時培風学校的四周都是我们祖先設立的会館與宗祠,今天的培一原校址便是培風中学的發源地之一,我们一定要好好保存它。這特殊少見、又具有深厚历史、文化的根,是我们將近100年仍然坚持中华文化传承的信心來源,因此培風中学被称為HeritageSchool是当之無愧的。培風学校已丰富了这个世界文化遗产城的内涵,我们与其他的文化古迹,一同为这个古城,這个國家,散发迷人的魅力。

各位亲爱的毕业同学:

2013年培风学校建校一百周年,也应该是你们念大学二年级的时候。我要预先邀请你们到时回来参与母校的一百岁诞辰,你们的学术成就是送给母校最好的礼物。踏出校门之后,我期望你们能继续以积极的态度学习和生活,胸怀大志,施展你们的抱负和理想,在不同的岗位上改造这个世界,促进人类的文明。让我们尽量把眼光放远、格局尽量放大,锻炼自己、磨练自己,你的心有多大,世界就有多大。我相信,培风的毕业生是可以的,是行的!

同学们,祝福你们,也祝愿在座的每一位身体健康,生活愉快!

谢谢!