尊师节

2012-11-02

两位获得建达奖——教职员卓越表现老师与吴建中先生代表及校长合照。(左二:张金华老师,右一:萧介民老师)   七位获得教职员工长期服务奖励老师与董事长冯秋苹律师及校长合照。

校长讲稿

今天老师们都很高兴,因为是同学办的尊师节。

我感谢两会的同学们代表全体学生,为今天的舞台布置忙了几天几夜,准备了丰富的节目,还有亲手做的小卡片、歌唱、祝福的话;我也要感谢董事们出席今天的尊师节,表达对老师的敬意。

老师是传授知识的化身,是传授知识的使者,尊师的真正含义是尊重知识。吾爱吾师,吾更爱真理,就是这个意思。这句话还有一个逻辑,对老师要有爱,尊师与爱知识是联系在一起的。
其实,学生的言行对老师有很大的影响。

这两个星期,我与许多新进的老师交谈,了解新老师的教学和生活,老师们都称赞同学们很有礼貌,听了,心里感到很安慰,我也听到一些富有温情的故事。

有一位老师说,有一位初中的学生写了一张纸条给她,说因为老师的教导,而对某一门科目产生了兴趣,非常感谢老师的教学。这张字条,不晓得是哪一位同学写的,但,却让老师很心甘情愿的继续为学生而付出。

另一位老师,在上半年与学生相处遇到困难,在下半年改变了与学生相处的方式,并开诚布公听取学生的看法,结果学生深受感动,讲出心里话,最后学生希望老师能继续教导他们。
看到吗?学生对老师是有影响的,你们内心底的善意,你真实的感情,是最好的师生关系。

同学们,老师并不是孤单一人,老师是一个团队。一位新进的老师说,他隔壁座位,是一位资深的教师,他可以得到许多宝贵的劝告,他遇到什么困难,都提出来与对方讨论,得到许多好的劝告,改善了管理的方法,知道了如何处理学生的情绪,给以适当的引导。
当我请问一些新进的老师,你们喜欢怎样的同侪老师,他们说,有些老师管理学生的方法非常好,很熟练,很令人钦佩;一些老师累积了非常丰富的教学材料,并乐意与其他老师分享,他们感觉受到照顾,很温暖。

不少老师在谈话中表示,育人比教学更重要,他们会注重学生做人的态度、品格的端正,如果学生不尊敬老师,老师会非常难过。

资深老师是本校维持教学水平和办学水准稳定的重要因素。今天颁发的长期服务奖、卓越教育奖,是要表扬老师的服务和贡献。

近年来,董事会能看到老师们的辛劳,不断的改善薪金待遇和福利,对老师要保持身体健康也特别关心,设立了关怀基金,这些都让老师们铭感于心,真的非常谢谢董事们体恤老师。
最后,我还要讲一位老师的故事。那一天,他到食堂,地上有垃圾,他捡了起来,连桌子底下,他也弯身进去捡起一个纸袋。这些不经意的动作,被另外一个老师看到了,这位老师说,这一幕简直像一首诗,一首校园里最美的诗。

我愿以这个故事与老师们互相勉励,老师对学生的身教言教,学生会看在眼里,会感受得到,教师所做的,是一个用生命影响生命的过程。我们要不断的精进,因为我们会影响学生的生命。

《建达教育卓越教师》

校友吴建中先生,有感于母校的栽培,特拨款建设“建达教育卓越教师”奖,以期发扬尊师重道的优良传统,提振教师专业精神。每一个老师都有一段自己的教学故事,每个故事都是无私奉献的大爱。
今年是“建达教育卓越教师”奖的首届颁奖礼,校方为此推举出两位众望所归的资深良师作为首届领奖人。

张金华老师
张金华老师,于1990年加入培风的大家庭,任教长达23年,老师除了担任数学科老师、主任,多年来也多次担任班导师,为培风造育英才。金华老师教学态度认真严谨,在学生眼裡是个不怒而威的严师。但也就是老师对学生的严格要求、循循善诱与关爱,才能让学生过关斩将,在各项考试考获佳绩。
金华老师于2000年挑起数学科主任的重担,为培风造育无数数学精英。在金华老师任教期间,培风数学科成绩的卓越是有目共睹,在金华老师的领导下,每年统考成绩放榜尽是佳绩,令人称羡,叫人鼓舞。
除了教学表现卓越,金华老师亦协助学校肩负行政重责。老师在23年裡曾接任本校训导副主任、教务主任与副校长一职。每一项重任都展现出金华老师公正不阿,鞠躬尽瘁的高尚与专业情操。
2010年,金华老师更被评选为特级教师,除了协助培训新手教师也重点栽培高中老师,老师更为校方编辑高中数学教材。在在表现出领导教育专业社群,发挥同侪辅导效能,共同精进以促进教学专业提升的专业。

萧介民老师
萧介民老师于1985年加入培风的大家庭,任教长达28年。萧老师任教期间除了担任华文科老师、华文科主任,也是多届优秀班副主任。萧老师文学学识渊博,是华文科的中流砥柱,多年来为培风带来不少殊荣奖项,为培风栽培不少英才。萧老师教学幽默风趣却不失严谨,备受学生爱戴,可谓桃李满天下。除了本科华文,老师亦担任本校班导师与辅导老师多年,是受学生信赖的心灵导师,是同学们亦师亦友的迷途明灯。
除了教学表现优越,萧老师多年来亦为学校承担多项行政重担。老师于1988年接下图书馆代主任一职,89年起接任图书馆主任,一直延续到1995年。尔后除了华文科主任,老师还接下教务处副主任一职,可谓劳苦功高。为此,校方特于2012年委任老师为特级教师,为培风华文组培育新老师,同时也为华文科统整统考资料。萧老师秉承教育的优良传承,引领学生创造人生的价值;老师也在不断的省思与创新中,发挥教育功能;对同侪后辈作出引导,甚至影响教学的风潮。

化雨春风,百年树人,无私奉献,教育大爱。今天,站在台上的两位卓越教师足堪典范。在教学相长之中,教学之乐趣无穷无尽。然而徒法不足以自行,徒爱不足以教育,为人师者,要法、爱兼顾、要不断的自我提升,才能让教育的爱与理想,发挥与体现。

弦乐团表演。   廿四节令鼓表演。