提升校园科技新知

台湾南台科技大学为培中带来太阳能发电模型车

各组学生于中央篮球场进行太阳能发电模型车的操作实验。   两校师生大合照。前排(右四):培风中学张永庆校长;(右三):培风中学工科主任林新裕师;(右五)南台科技大学萧教授。

(7月26日讯)台湾南台科技大学萧瑞杨教授日前带领五位硕士研究生到培风中学举办太阳能技术应用科学营。这场交流会从中午开始,由培中工科教师林新裕及杨天德老师负责,共有五十位培中学生参与。

这项活动的主旨在于协助培风中学工科及理科同学,让他们理解太阳能发电原理以及自制模型车的制作过程,由南台科技大学萧教授在该校武帮楼电子室讲解。主办当局也希望透过科学营将对现今替代能源如太阳能介绍给同学了解,并透过实际制作体验,让学生留下深刻的印象进而能爱惜地球资源¬。

此外,两校也希望透过此次的交流能提升学生对科学科技的兴趣,并让他们从中获得新知。经过讲解后,为了让培中的学生能亲身体会该太阳能模型车的实际操作方式,南台科技大学特别安排了十辆自制的太阳能模型车,让培中学生分成十组在该校中央篮球场进行太阳能发电模型车的操作实验。

南台科技大学硕士研究生为培风学生进行技术指导。

培中工科学生陈祥垒同学表示,虽然培中目前为止暂时没有太阳能发电的相关器材或技术,但对于此次的活动却让他获益匪浅。透过南台科技大学的教授和硕士生的讲解及指导后,让他对太阳能发电的原理有了更深入的了解,此外也激起了他对制作太阳能模型车兴趣。

培风学生开心地与自己的成品合照。