"绿色盛会2.0之后"

“绿色盛会2.0之后”

李健聪:马来西亚的环境运动必须结合

图书馆报导

李健聪:“绿色盛会2.0的诉求并不只是要求莱纳斯稀土厂撤离”   李健聪用照片带大家回顾“绿色盛会2.0”环境运动盛况。

(3月23日讯)“绿色盛会2.0”是马来西亚第一场大型的环境运动,它促进各个反公害运动的结合,象征了国民环保意识的觉醒,也为我国历来疲弱的社会运动注入新的气息,新的希望。

前政改研究所研究员李健聪昨日在培风中学东楼二楼视听室的《绿色盛会2.0之后》学园讲古堂讲座会上,向该校师生及校外人士说明了“绿色盛会2.0”提出的诉求以及所带来的意义。

李健聪强调,我们并不是反对稀土,因为我们生活上仍然是需要稀土产品的,但是我们绝对不赞成稀土原料由遥远的澳洲运到我国来加工提炼,而且没有人能够保证这是一项安全的工业活动。

来自关丹的李健聪,是配合培风中学目前正进行的“什么是稀土?——校园环保醒觉运动”,受邀到校演讲。李健聪也在会前赠送其新著《绿色政改》予培中图书馆。

会上,李健聪与听众分享彭亨武吉公满山埃采金事件、霹雳红坭山稀土厂事件、车诺比核电厂爆炸事件等公害问题的影响,播放陈翠梅导演的红坭山纪录片——《黎群的爱》,并与听众一起探讨环境公害问题的起源与能够对应的策略。

对于面对环境公害,一般公民能够做什么,李健聪鼓励大家勇于表达意见,并且通过组织与结合,运用更创意的方式来支持绿色民主,维护环境正义。

与会的师生向李健聪提出许多问题,包括关丹稀土厂的辐射问题会不会影响到马六甲、不能参与盛会的学生能够怎么表达意见,以及如果关丹稀土开始运作,绿色组织会采取什么行动等等。

现场除了售卖李健聪的新著《绿色政改》,主办单位也准备了象征支持环保运动的绿丝带予与会的来宾。
最后,培风中学校长张永庆博士代表校方赠送纪念品予李健聪,并对他远道而来的精彩分享表示感激。