《飞跃100》闭幕演词

第四届培风中学教职员生活营总结
------《飞跃100》闭幕演词(2012/2/26)

培风中学于2012/2/24至2月26日举办第四届教职员生活营。生活营定名为《飞跃100》,作为迎接百年校庆的一项准备工作。生活营的目的有三:凝聚感情,建立团队,达致共识。共有126位教职员参与了生活营,获得证书,也获得内心的快乐、喜悦,对同事的信任和对迎接百年校庆的信心。

生活营的第一天,是开幕礼和破冰活动。开幕礼上校长指明生活营的目的,希望大家全情投入参与。接着,陈天龙老师成功通过游戏打破同事间的隔膜,同事们在欢愉中很快的认识了彼此,叫得出对方的名字。傍晚时分,大家趁机利用这儿的运动设备,打保龄球,乒乓、网球、壁球、水球,让体能活动松懈心情,体育主任陈伟松说:“好久没有看到老师那么愉快的笑容”,有一位老师说感觉到自己“返老还童”。晚上何赞豪带领的团队挑战,以沙漠求存考验团队每一个人的性格和角色,让大家从中领悟自己目前在团体中的作用。

第二天,陈天龙老师的问题解决和探索游戏为同事带来强烈的震撼。经过两天的活动过后,工委会针对团队活动的成果进行了认真的检讨,因而对破冰、问题解决和探索游戏三项活动,有四点总结:

第一:在事实层面。活动促进了大家互相认识,突破所谓老中青的年龄限制。大家从陌生到熟悉,从被动变主动,所有人都积极参与,全体同事的热情都被激发起来。

第二:在感觉层面。虽然有时会感觉到累、热,甚至于很气、焦虑,但是,团队合作达成目标的感觉是很棒的,有集体成就感、快乐感和幸福感,也只有团队能带来这种神奇的感觉。

第三:我们的发现。团队目标可以激发组员的沟通与协调,有了良好的沟通和协调,团员间的信任感会增强,有助于完成目标。在活动过程中,大家都勇於提出意见,随时检讨修正。不少同事则能随机应变,当活动有中断的危机时,自觉的走出来担任领导、修补和协调的角色,最后终于解决了问题,克服了困难,达成了目标。通常这些伙伴毫无怨言,也不居功。不少伙伴也自觉遵守规则,听从领导者的指令,服从于团体游戏对人对己要公平的原则。

第四:对于未来的希望。年轻老师是接班人,他们积极、主动、愿意学习,有思考能力。资深老师是宝,他们有丰富的经验,是承载并传承培风教育的中坚份子。生活营培养了彼此之间的相互信任,对彼此建立了信心,当回到学校时,也希望能记取生活营中获得的情感高峰体验,发挥团队精神,互相扶持,共同为培风、为华教付出。

在脑力活动方面,第二天蔡秀琴老师主持了《教育生涯分享会》。全体教职员分享了“为什么来培风当任职”、“最感动的事情”、“对学生的期许”、“如何教好学生”以及“如何解压”。热烈的讨论提升了同事们的思想认识。

教职员到培风服务,有源于回馈思想,情牵培风和华教;有的是自小的育人愿望,有的是受到老师身教言教的影响。

其中最令人感动的,是老师们纷纷讲述了难忘的学生情缘,有者年年为老师庆祝生日从不间断,有的学生婚嫁时一定要请老师出席,有的学生在出国前夕为当年对老师的不敬而道歉,有的资深老师以能有机会教育家庭中的父子为荣等等。而校庆时的全体上下一条心、同事的和谐关系和互助,这些因素促使老师愿意站稳岗位,不计辛劳,永不言倦。这些分享有助于年轻老师认识担任培风教师精神富足的一面,非常有价值。

在教育学生方面,大家期许情义礼序的价值观、成人成才、责任感和感恩的教育都对学生非常重要,老师必须以身作则贯彻之,而董家教全体需通力合作,才能发挥最大的教育能量。当谈到减压时,大家分享了保持乐观心态“转念”、运动、逛街、倾诉、直接沟通、培养个人爱好以纾解压力的方法。

第三天的世界咖啡馆是收集意见从而希望达成共识的活动。大家讨论了五个题目:“培一事件”、“百年校庆校友回校”、“培风十大满意”、“培风五大急需提升”、“对飞跃100生活营的回馈”。

培一是培风学校的校产,是培风的发源地;培风中学继承先贤的办学宗旨,相信能得到社会人士的认同和法律上支持而拥有多一片校地,以进一步发展培风教育。关于百年校庆,全体教职员必须连同校友会全力号召校友回校,共同欢庆。对于学校的改进意见,百多位老师集体的意见是非常有意义的,是行政层决策时重要的参考。

三天的生活营即将闭幕。学校不惜花费四万元,付出学生自行温习的学习成本,教师牺牲休息假日的成本,举办生活营,是要给全体教职员有一个在一起的机会,真正体验一个教育大家庭,建立教育大家庭,它是值得的,是成功的。生活营达成预期的目标:凝聚感情、建立团队、达致共识。我希望:

1.在共识方面,让我们带着愉快的心情和充满信心,先把99周年校庆做到最好,作为百年校庆的热身。

2.在团队方面,在日常教学和处理学校事务上,让我们加强沟通、协调,互相学习也互相理解和谅解,成为学习型的团队。

3.在感情方面,我们培养起互相信任的同道感情。
最后,在闭幕的这一刻,我们必须感谢默默付出的工委会的所有成员,他们任劳任怨,幸苦了!但是,生活营的成功,教职员心灵上满满的收获却是最好的回报!