第四届教职员生活营

飞跃100
---2012年培风中学第四届教职员生活营
张永庆校长开幕致词(2012/2/24)

培风中学将在明年迎来百年校庆,我深刻感受到迎面而来的挑战,也即是如何提高培风的教育素质,带领学生迈向无止境的更美好。

对于提高培风的教育素质的其中一项重要措施,是投资在人力资源方面。首要的是提高教师薪金,在2010年加薪350元,2012年加薪200元,在三年内连续两次加薪,数额累积达到550元;在年资加薪方面,也相对的提高了。与此同时,今年进行各项合理化调整,将教师的32节课降至26节,行政和学术人员的节数也相应下降。另一方面,加强教师福利,希望老师能从中感受到关怀。我相信同事了解学校这样做的目的是要鼓励和激励全体教职员,集中精力于改进教学,让教学成果回报所有对我们的爱护。

我们必须从现在开始更努力的改善自己的教学和工作品质。因此,我们举办第四届全体教职员生活营。其目的有三:凝聚感情,建立团队,达成共识。我吁请全体教职员在这三天的生活营中积极参与所有的活动,从而达致上述目标,为改进培风的教育素质而共同努力,团结一致,开创培风教育更美好的明天。
在凝聚同事的感情方面。目前有162位教职员,分散在十几个处室,年龄层次老中青差距很大,平常各忙各的,见面的机会很少,彼此也不一定认识。因此,希望借由这个生活营,大家跳脱日常的轨迹,而在这优美的环境,透过活动,意见交流,自由自在的交往,打破隔膜,拉近距离,培养起以下两个感情层次:其一是水乳交融的感情,我们是一体的,可以彼此信赖,互相支持;你遇到挫折时我会鼓励你,我难过时你会安慰我;我有压力时你会感受得到,从而给我一个微笑。其次,我们是华教大家庭,有着温暖、亲切的情感支持力量;这感情是建立在对培风、对华教志同道合的层次上的,对,就是有志一同、理念一致,愿意共同为培风、为华教做出奉献。

在建立团队方面。我们每一天在学校的时间超过八个小时,大家一起工作,经常需要协调、沟通,才能形成一个有效的教育氛围,让学生从中受益。记住,我们服务的对象是学生,我们绝对不是孤单一人面对学生,只有整体有形无形的教育力量集合在一起的时候,教育学生的力量才能发挥到最大的效果,建立团队的目的即在于此。我对于建立的团队有三个想法:第一个是基本理念,必须是依循教育原则灵活处理问题,并以学生利益为依归。平日,我们部门分工,每一个部门和人员都扮演好自己的角色,互相配合,在一致的教育原则内灵活变通,事情才能顺畅,学生才不会到处受挫。其次是信念,团队的气氛是和谐和积极的,而不是消极的,消极的态度和言谈往往带来无可估计的破坏,我希望消极能减少而积极的力量能增加。我相信我们能营造一个成熟的团队:态度开放,敢于开创。其三是基本修养,能看到别人的优点而不是只看到缺点,能看到别人的贡献而不是否定别人的付出,能检讨自己不要一味批评别人。当有事情发生时,能了解问题,分析问题,不要急于下定论判刑。当有人处理事情不是很符合你的意思时,对方可能考虑不周全,请记要给予理解和谅解,留点余地给人;被批评者也须理解对方基于善意,或为团体目的而发言,非为个人利益。

在达成共识方面。如何提高教育素质是当前唯一的主题,我们对学生的教育目标是什么?如何提高学生的品格表现和知识表现?情义礼序的具体要求是什么?学生如何学得扎实的知识?我想,我们不缺目标,在实践目标方面也有一定的表现,但是我们可以不断的检讨改进,精益求精。学校培养硕士教师的目的,就在于教育研究,在于依循教育理念,贯彻教育理念,脱离经验性办学层次。所以,对于培风教育的未来,我非常有信心,我们可以找出有效的教育方法,持续性的贯彻,发挥整体的配合性,那么,我们必然能提高总体的教育表现。

希望通过这三天的研讨,我们互相激荡,找到一条出路,并增强我们之间的亲密感和一体感。