《林连玉传》史诗歌舞剧学生观后感

(培风讯)《林连玉传》于本月12日在培风中学演出,学生在观赏了《林连玉传》之后,纷纷写下观后感。在此摘录初一美班和情班学生的感言。其他班级的学生感言稍后将张贴在图书馆的部落格。

初一情 刘怡孝:流下感动和感谢的眼泪

曾经有记者问到林连玉先生他为什么会坐牢,他回答说,因为维护华教,结果被政府抓进来坐牢。多荒谬!一个深具爱国与爱护华教之心,并坚持立场的人,居然遭到如此不公平的对待,实在叫人难以嚥下这口气!欣赏这部歌舞剧时,其实有好几幕让我流下了眼泪,眼泪有感动,也有感谢的,如果当初林连玉先生为了工作,而放弃了理念,那今天我们都是没有母语的一群了。林连玉,一个极平凡的人,做了极不平凡的事。他牺牲小我,成全大我的无私奉献,是值得我们赞扬与学习的。

初一情 陈韦琪:你知道什么是林连玉精神奖吗?

在林连玉史诗歌舞剧开演前,我听见台上正颁发“林连玉精神奖”。我不知道林连玉精神奖的得奖资格是什么。于是,一回到家就马上上网查找有关资料。原来,为了嘉勉与华教同甘共苦、共患难的华教工作者,林连玉基金自1998年始即颁发“林连玉精神奖”,以期能有互相鼓舞、提高士气之效。马来西亚华教的开拓和发展的历史中,总蕴涵了许多可歌可泣的故事。华文教育长期遭受诸多压制与阻难,却依然坚持到今日,且还在这块土地上绽放异彩。这是千千万万华社群众为教育事业付出血汗和代价的成果。为嘉勉这里头的好人好事,林连玉基金与1998年设立了“林连玉精神奖”,一年一度颁发给对华教建设有功劳的组织及个人。期望这个奖项,可起互相鼓舞、提高士气之效,让我们接下来的路,走得更稳健。

初一情 宋沁雯:卖猪建校

林连玉被受邀到南洋执教,辗转多地,生活漂泊不定。林连玉是在尊孔学校执教的。二战后,尊孔学校百废待兴,林连玉毅然卖猪及靠外来人士的帮助来筹款以建校。林连玉的太太-叶美珍女士,虽然抱病但她还是陪伴着她丈夫去感谢同仁的清苦。由于林连玉的太太生病,但没钱治病,所以他决定筹组吉隆坡教师公会照顾同仁福利。

初一情 罗恺欣:经典熏陶

林连玉生长于穷儒家庭,童年受祖父和父亲的经典熏陶,对他一生的影响很大。林连玉在集美学校求学与执教,受到陈嘉庚精神感召。

初一情 杜弘旭:我更珍惜华文了

看完了这个舞剧后,我感到好像更珍惜华文了。是林连玉先生把我们的华文文化保留下来,要不是他站起来反抗,我们就没有今天这个样子了。

初一情 吴田次:深刻的体会

看了这次的史诗歌舞剧,我深深体会到林连玉先生是我们华族的族魂,也感受到他爱马来西亚的精神。因此,让我们为不分族群、遭遇不公的全体马来西亚先贤平反吧!

初一情 陈元钲:努力为华教

当我看完《林连玉传》史诗歌舞剧时,我感觉到林连玉先生的努力精神。林连玉先生的努力是为了华教。

初一情 杨可芯:我尊敬林连玉

林连玉先生,在还没看过这史诗歌舞剧前,我是完全都不认识这位伟大的人物。看完此剧后,我对林连玉先生感到无比的尊敬,并对于我竟然到现在才认识这个发扬华族传统文化和精神的人物的故事,感到非常的不敬。虽然我没有艺术细胞,但我却很用心,即使我不是很明白,我也用尽我的脑细胞去更仔细地猜想,并深入了解它的真谛。

初一美 陈质皪:为林连玉平反
林连玉先生曾为了反对华文中学改制而被当时的首相递夺公民权。这让我想起了去年发动的为林连玉先生平反的活动。他为了保护华教而遭遇这种困境,我也希望他能尽快恢复公民权。

初一美 吕芷欣(10):《林连玉传》带来启发
我希望《林连玉传》能够再次举办,让更多人知道林连玉先生、分享他的伟大,把它的精神传给每一个人。我也希望其他人在知道了林连玉先生曾经历的事故后,能从中获得启发。最后我要感谢林连玉先生为我们所付出的一切,如果没有他的话,我们也不会在今天的培风中学上课了!

初一美 刘筱晗:吸引我的名句
有一句话在剧中出现了许多次,也深深地吸引了我。……那句名句就是,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这个名句的意思是,即使是富中,也不能放纵;人的志向不能够因为贫穷而堕落;遇到困难时,不要轻易放弃、屈服。

初一美 陈嘉沁:林连玉比想象中伟大
看完之后,我才知道林连玉原来比我想象中的伟大多了。他的精神不应局限于华社或华教或种族,而是爱国、全民、进步、和平、多彩多姿与共存共荣。他为我们全体华族与全国人民争取自由和平等。

初一美 颜炜祥(20):谢谢林连玉的勇气
欣赏了《林连玉传》后,的确有所感触。我非常敬佩林连玉先生对华族一直都不离不弃的精神。……我要感谢林连玉先生,谢谢他的勇气,如果没有他,就没有现在的独中。

初一美 王慧仪:这一条路没有错
他走在前头,我们跟在后头。我们越走,人越多,势必为华教、为国家下一代,走出一条康庄大道。