郑瑞玉校长逝世

痛失独中教育栋梁
巴生兴华独中郑瑞玉校长逝世

(培风讯)巴生兴华中学校长郑瑞玉女士在本月10日下午病逝,享年67岁。本校董教员生沉痛哀悼郑校长逝世,在11日全体教职员会议和13日全校的升旗礼上,校长张永庆向全体师生宣布这项不幸的消息,讲解了郑校长致力于维护母语教育,持续不断地进行独中教育改革,参与起草《独中教改纲领》并推动之。她有如阳光般温馨和煦的爱护学生,着重教师培训。张校长誉之为“独中教育栋梁”。

郑瑞玉校长献身华教四十载,鞠躬尽瘁的精神,值得我等加以学习。在此,摘录南洋商报有关郑校长的报导,让大家对这位独中教育栋梁,有更深入的认识。

坚持民族教育办学路线

兴华中学校长郑瑞玉病逝

转载自南洋商报
11-02-2012

郑瑞玉出生于彭亨州金马仑,毕业于南洋大学历史系,从1969年起任教于兴华中学,随后留学纽西兰奥克兰大学,考获历史系硕士。

办学强调以人为本

她回国后,于1973年再度受聘在兴中任教、1974年担任署理校长、1975年出任校长至罹 病逝世,献身教育事业达40年之久,领导兴华中学校务从低谷走向高峰,并积极参与华文独中复兴运动,尤其长期参与董教总全国华文独中工委会的义务工作,担 任各项要职,参与推进独中教育发展与改革,贡献良多。

郑瑞玉于兴华中学进行全校大改组和革新之际加入,长期领导校务展开系列兴革,配合董事会开展的 长期扩建校舍计划,使学校渐上轨道。她办学强调“以人为本”和“宽广的世界观”,坚守学生为主体的教育理念,强调人文科技相结合的办学方向,以“德、智、 体、群、美、劳”六育均衡为办学方针,致力于贯彻因材施教,和适性、适才的综合教育。

除了注重文化的传承,她致力于开发创意思维、科技教育、提升资讯科技于教学的应用及各种教育理念、思维与模式的引进与倡导,并以具体办法长期鼓励教师在职进修学习,致力营造学习型、教研型教师团体一直保持开创的精神与丰硕的成果。

参与独中统一课程编委工作

郑瑞玉生前常强调,独中是华社的公立学府,独中办学必须惠及华社和普及各阶层。她坚持民族教育的办学路线,坚持以华语华文作为主要教学媒介语,同时,也极力改善国、英语文的师资与教学条件。

董教总全国华文独中工委会在1973年成立后,郑瑞玉参与独中统一课程编委会工作,曾任董教总 独中工委会委员、常委委员、教育主任,学务委员会主任、副主任和委员,统一课程委员会委员、历史科学科委员或编委、规划与发展部委员、课程局委员、师资教 育局委员和技职教育局委员。

她的夫婿为马季勋,曾长期服务于报界,退休后全职投身兴中担任历史及社会科学教师。两人育有二女一男,长女马巽嘉、二女马颖乔和幼男马逾豪,皆毕业于兴中和留学国外,学有专长,各已嫁娶,一门俊秀,家庭幸福美满。

赙仪捐郑校长奖助学金

郑瑞玉献身华教四十载,鞠躬尽瘁,作育英才桃李盈门,日昨恶枆传开引起该校师生、校友、家长及文教界同道和战友的惋叹。

兴华中小学五机构目前已成立以中学部董事长丹斯里杨忠礼为首的治丧委员会,协助丧府办理丧葬事宜。

治丧委员会遵照家属意愿,将治丧期间所收赙仪扣除开销后悉数充作“郑瑞玉校长奖助学金”用途,以遗爱莘莘学子。

2月14日的出殡行程将安排途经兴华中学校园作最后巡礼,并接受全体师生崇高敬礼,再发引还山,安葬于汝来孝恩园。