立鸡蛋

(培风讯)上星期六,本校配合立春的到来,举办了“立鸡蛋”的活动。这项活动是一个跨学科的活动,它包含了传统民俗活动(华文科)及科学教育(物理科),用以启发学生的好奇心、寻找答案。

鸡蛋只有在立春时才能站立吗?它的原理是什么?事实上,鸡蛋站立与“不倒翁”的’重心”的道理是一样的,鸡蛋中的蛋黄下沉到底部,有助于鸡蛋站立。

这里我们转载了一位专家的说法,让大家对这现象有更深入的了解。

地心引力令鸡蛋站立
转载自星洲日报
06-02-2012

(吉隆坡5日讯)立春时鸡蛋能站立是一种迷思,因为经过科学验证,鸡蛋站立是因为地心引力或操控磁场所出现的现象。

马来西亚国民大学(UKM)物理专家莫哈末尤索夫教授表示,根据研究,地球、月亮与太阳之间的地心引力,包括日食及月食都足以让鸡蛋站立。

他昨日向《每日新闻》透露,拥有强力磁场的地方也可以让鸡蛋站立。

另一名国大科学家朱玛阿阿当教授指出,鸡蛋能在立春时站立的确能够引起人们的好奇心,但是他强调还有很多被人们忽视的地心引力现象,如海水涨潮和退潮。

“一天里的某些时候,地球与太阳之间的地心引力比平时较强,这使我们比较容易让鸡蛋站立。”

此外,科学界也认为鸡蛋站立的现象也能在春分(equinox)时期发生。春分是日蚀及月蚀以外,太阳、月亮及地球处于平行的天然现象。