2012年开学典礼冯秋苹律师致词

培风中学2012年开学典礼
董事会主席冯秋苹律师致词(2012/1/4)

各位董事、各位嘉宾。校长、各位老师、各位家长、各位同学、报界代表:

大家早上好!

今天,本校举办2012年度开学典礼,能够得到各位的出席,我感到非常荣幸。让我们以最热烈的掌声欢迎我们的新老师、新同学,也欢迎大家的出席!

各位嘉宾、各位培风人:作为古城最高的华文教育堡垒,培风中学继续朝着华社的期望发展。今年,全校人数再度上升,学校的硬体设备又一次出现不敷应用的情况。和全国许多城市地区的独中一样,我们今年有更多的报考生被割爱,这是非常令人感到遗憾的事。

假期中,本校的董事和老师都还在为了学校而忙碌。我们兵分两路,一批到台湾参与培风校友嘉年华会。另一批老师和董事则到中国武汉华中师范大学进修学习和充电。两团的培风人都收获满满,为学校作出了贡献。

各位,明年培风将迎接100岁大庆。可以预见:这将是马六甲的盛大嘉年华会。大家都以期待和兴奋的心情迎接明年中的大日子。一方面,我们在进行各种硬体建设的准备,另一方面,我们也要在软体方面提升自己,以最佳的精神状态和心理素质来呈现培风的百年大庆;让古城的华教堡垒在可爱的马来西亚土地上放出文化的异彩和智慧的光芒。

古城是世界文化遗产,培风处在文化遗产区域,最重要的文化标志,教育承先启后的动力让文化遗产具有无穷的生命力,让人们不断赋予古迹和历史文物新的诠释和价值。培风在这方面,肩负了一个丰富世界文化遗产的重要使命。

同学们,培风将建立成一所具有文化价值和内涵的学校(School of Heritage)。要达到这个目标,我们全体培风人必须具备一些条件。首先,我们要热爱本身的文化,认识中华文化的内涵和价值,作为独中,这点我们是比较有条件做到的。第二个条件就是:我们的老师和同学必须付出更大的努力,把英语掌握好。虽然,华语是世界上最通用的语言,也是面向世界要采用的语言。我们每个同学都应该成为培风的文化大使,也有条件做到这一点,只要我们必须能够很好地掌握英语。不论是在历史上,或是在此时此刻,马六甲都是东西方文化交融的地点。在历史上,马六甲全盛时期,曾经有80多种语言在马六甲港口使用过。今天,我们不必学习80多种语言,我们只要能够掌握好华语、英语和我们的国语,在马六甲就能把我们的文化内涵展现出来。我们应该加紧努力,把我们的第二语文英文和马来文学好。也许我们不能期望所有同学都能精通三语,但我们最少也应该能够讲流利的华语,再加上英语或马来语。我们也希望,最少有三分之一的同学能够三语都能达到较高的水平。

同学们,在百年大庆到来之前,就让我们定下这个目标,使培风中学真正成为一所具有文化价值和内涵的学校。

接下来,我想用英语继续我的讲话,以表示我们要学好第二语文的决心。我也希望同学们以后有机会,尽量在一些场合用双语演讲和沟通。

最后,再次感恩、感谢大家的支持。祝大家身体健康、家庭幸福、生活美满!谢谢!