2012年开学典礼校长致词

培风中学2012年开学典礼
张永庆校长致词(2012/1/4)

今天是培风中学2012年的开学典礼,让我们热烈欢迎409位新生加入培风大家庭!

在这新的一年,我们面对的挑战,是如何全面提高学生在三个领域的表现,这三个领域是智力的学习,学生个人能力的增强,以及学生心智的成长,特别是建立健康的品格和培养正确的人生价值观。心智的成长,往往是华校特别注重,是今天全国独中办学成功的主要因素,是家长放心让孩子进入独中的关键。

智力的学习

智力的学习始终是学校学习的主轴。学生每一天上八节到十节课,老师进班教学,学生勤奋学习,我们花大量的心力和精神在教和学方面,为了什么?是成绩吗?还是为了学生的智力的学习?答案再清楚不过了,是智力的学习。

不管是商科、理科还是工科,以及每一个科目,都有各自的训练目的。试问,理科训练的目的是什么?不外乎逻辑性的思维。逻辑性的思维又是什么?是严密、合理、清晰的思维习惯,告别含混不清、胡乱猜测、情绪化看待事物。

各位,许多成人也没有建立逻辑性的科学思维习惯,以致于讨论事情陷入混乱,无法把事情说清楚,为社会带来祸害。

学校教育的作用,就在于让你按部就班进行学习。你要把数学学好,就会有合理的思维能力;把历史学好,就有思维时间的智力;把地理学好,就有思维空间的智力等等。总之,希望学生好好学习,增长智力。

智力学习最终是表现在成绩方面。学生尽力追求最高的成绩表现是没有错的。它不仅是身为学生的责任所在,也是老师评断学生学习的效果的方法。老师看到学生有好的成绩表现,心里是非常高兴的。

各位,智力的学习还不等于就是有智慧。智慧是智力、能力和品格这三者结合形成的结晶品。

作为一所中等教育机构,我们对学生的智力的训练是属于基础性的范畴,但却是奠定学生接受高等教育的学习的先备条件,也装备你出来社会做人做事的基本的智力。

能力的增强

智力学习必须转化为能力表现。在小学阶段,我们学习到计算的能力,自然的运用在生活中。我们学习三种语文,也要能应用在生活中。如果我们的学生能自由使用英语或马来语交谈,人们一定会认为培风的教育不错。这是由董事会主席冯秋苹律师提出的“培风梦”,要在2013年百年校庆时化为现实,希望全体的师生一起加油。语文是沟通、交流、交际最重要的工具,多掌握一种语文,就多一分能力,也才有可能融入全球化,成为世界公民。

表现出你所学习到的技能、技巧,让大家欣赏你的才华,不管是外才的表现,如演讲、辩论、唱歌、舞蹈、击鼓;身体机能的运动表现,如体能、敏捷、快速、美感等等。通过课本以外的活动所获得的能力,是无穷尽的。

培风礼堂是这么大,只要你能站上这个讲台,那么,你也一定可以站上世界任何的舞台。

今年有两位友校的学生转学到培风,在面试的时候,我问为什么会选择培风,他说因为培风有注重课外活动,可见,学生是有选择教育的能力,也有判别教育好坏的能力。

能力的培养有很多方面,语文是其中要加强的一项。而每一个人的才华也是多样的,有人强于沟通、领导、办事;有人强于美术、手工;有人敏于感受,善于同理,人际智能很好;培风拥有这么多不同才华的人,真可说是得天独厚的教育福地。

心智的成长

培风教育环境如何促进学生心智年龄的成长呢?老师每一天面对着学生,在一起的时间甚至于比他们的父母更长,学生的喜怒哀乐简直可以让我们触摸得到,学生一点一滴的变化,老师们观察着,随时给予提醒或机会教育。老师是成熟的个体,学生尚未成熟,必须仰赖老师给予教育,这些教育的内容是关系到人生,关系到以后的生活。人类社会许多美好的价值观得以传承,大多是透过正规教育的管道,教养出下一代优秀的公民。

学生心智的成长就是在具有真正教育含义的环境里才会发生。培风教育充满爱,而我主张严格的教导,坚持对的价值,学生必能从有形的制度规章和无形的氛围中得到内心的成长,有丰富的心灵,有乐观开朗的心胸。这一点,其实从她们每一天的笑脸中可以看到,可以感觉到。当学生迎面向你打招呼,其实那正是心智成长的表现。这也就是为什么每一年我们都要教导学生们必须跟师长打招呼,要向董事和来宾问好的原因。

结语

以上所谈,也是教师在教育的过程对学生负起的认知、技能、情意的教导。

今天的开学典礼,我希望学生能承诺:

第一,努力学习获取智力;

第二,锻炼能力好好表现;

第三,顺势自然心智成熟。