尊师节校长张永庆致词

是一个生命

影响另一个生命的过程

教育是以生命影响生命的过程
有人说,教育是以生命影响生命的过程。这里头,一个是已经成熟的生命,另一个是未成熟的生命,他们发生了最美好的一件事情:教育。

教育不仅仅是引领的过程,也不仅仅是燃烧自己照亮别人的事情,而是教师用心用情用心灵。教育要用心,是以自己的心灵去碰触另一个心灵。我一向认为,懂得自己的需要,才能在意别人的需要;碰触到自己的心,才能碰触到学生的心。能引领学生生命成长的,是心灵,能与学生产生心灵的交汇的教育是真教育。

教学包含了教学生知识、技能和情意
我也一直认为,学生比之老师,更有清澈的灵性。有时,我们未经反省,急忙交代学生许多知识和道理。有时,我们弄巧反拙,待人处事的原理、原则等等,不小心就变成学生眼中僵硬的教条.

老师如果忽略学生基本的感情需要,如爱护、赞赏等,可能会阻断了许多人与人之间可以形成的教育机会,断送教育发生的条件,如果只教“认知”,而缺乏“情感”,忽略了“价值意涵”,谈不上是真教育。

让我举例说明之。令我感到高兴的是,前几天由23位学生所呈献的“电脑教学发表会”,让我发现了电脑教学到底是怎么一回事。

电脑教学不是教技术而已
在此之前,我以为电脑教学只是教导运用电脑软件的操作技术,但,我却看到电脑老师严格要求学生进入电脑室之前,必须列队,依序刷卡进入电脑室,坐进自己的位子,一点都不马虎,一点一滴加以要求,坚持贯彻了七年,终于为学生建立了良好的学习态度:爱护电脑,有良好的电脑使用习惯。

上台呈献的学生经过两次彩排,以及自己回家不断的练习,直到熟悉自己的讲述内容。有关内容结构层次分明。学生凭兴趣选修电脑课程,她必须说明自己感兴趣的内容是什么,准备创造怎么样的作品,他们如何找资料,如何发现问题,如何解决问题,以及这过程如何锻炼了其意志力和价值观,在老师指导下,他得到最好的帮助,在同学的协助下,她体验了美好的友情。最后,他们还要回答,如果有机会修改作品,会做出那些改进。过后,学生会放映自己的作品,让全体同学欣赏。最后,他们感谢老师,念出老师的名字,在听到他们念出名字的那一刻,我为老师感到非常骄傲。

从现在开始,我知道电脑教学不仅有认知的层面,知道电脑的知识;还有技能表现,会制作一个动画;更重要的是有情感和价值观,也即是学生能依据自己的兴趣进行创造,并且坚持自己的作品符合简洁、美感、实用。

那个发表会过后,学生的表现立刻影响了校园的学习氛围,已经有学生开始计划明年要学习自己感兴趣的电脑课程了。

当老师严格要求学生,投注自己的心灵,抓紧每一个细节,在细节处下功夫,教育的效果就产生了,生命就成长了。

反思培风教育
在培风迈入百年校庆之前,我们必须反思培风教育。我愿意与全体教师一起努力,竖立培风教师的师道尊严,为影响学生的生命奉献我们的心力。我想,这是庆祝尊师节最积极的自我期许。

今天是尊师节,我感谢全体学生给予老师的祝福,你们的祝福抚慰了老师的辛劳,你们的情意撞进老师的心里,你们的歌声丰富了老师的教育生命,你们的生命也影响着老师对你们毫无条件、毫无保留地付出。我也要趁此机会感谢全体教师,谢谢你们!让我们携手合作,迈向培风百年鹏飞