培风中学辛丑年春节晚会

四海培风人云端团聚迎春

(马六甲2月10日讯)培风中学春节活动是一年一度由学生团队精心筹划的重要节庆活动。趁着新春佳节,培风师生总会相约穿上红色服饰,一起在校园里挥春吹梅,欣赏喜气洋洋的舞台演出。

alt

春节活动是培风人重要的集体回忆之一,为了延续这项传统,今年转以线上春晚的形式进行直播,把面向校内师生的舞台,进一步提升至面向世界的舞台。(图:培风中学)

今年的春节假期前夕,校园里少了师生的欢腾笑语与活泼身影,只剩下红彤彤的灯笼仍旧随风飞扬。然而,携手共渡佳节的心并未被冲散。历年来在春节假期开始前的春节活动,今年转换形式成为了线上春晚,年廿八的晚上8时正,培风人准时守住该校面子书官方平台,一起共渡良宵。

史进福:用短暂的缺席,来保障至亲的平安

本次春晚活动除了有同学精心准备的演出,也有学校师长、以及各地学长姐给同学们隔着屏幕送上祝福。

史进福董事长在致词时提醒同学疫情之下要更能够同理父母的难处,感念他们的付出,唯有如此才能体现出传统节庆的真正意义。(图:培风中学)

各地校友积极主动地借由春晚平台互相祝福贺喜,给予彼此力量,互相陪伴。(图:培风中学)

史进福董事长表示,农历新年之于华人的重大意义,除了这天是团聚的日子,更是儿女事奉父母、孝亲敬老的重要时刻。例如除夕守岁便是农历新年的重要习俗之一。古时守岁有两种含义,即年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,则是为延长父母寿命。这些凝聚家人、传递孝亲敬老等重要价值观的传统习俗,值得人们代代相传。

“今年,因为疫情的关系,回家过年或与家人共进团圆饭,或许成了大家心里的遗憾。然而,换个角度想,“不回乡过年”,也是对父母行孝的最好方法。短暂的缺席,不仅可确保我们自身或家人的平安。同时,我们也可尽公民的责任,减轻医疗前线人员的负担,早日恢复相聚的日子。”

培风春晚:只要心与家人同在,“家”就无处不在。

这是一年不一样的春节。为了避免疫情扩散,国家政府鼓励人民原地过年。随之推出的各项防疫政策与规范,加上国内各地仍旧高攀不下的确诊数字,让许多游子无奈取消了回乡过年的行程。

春节活动原本只是一场校内师生同欢共乐的传统庆典活动。然而在这个特别的时期,为了能够延续这个属于全体培风人的集体回忆,春节活动也“上线”了!转型后的春节活动,不仅仅能够达到凝聚校内师生的目的,线上直播的方式,也让世界各地的培风人都有机会欣赏到学弟妹精心策划、喜气洋洋的演出!

就像往年的春节活动一样,同学们都精心准备了喜气热闹的节目,预祝培风人辛丑年新年快乐、平安健康。(图:培风中学)

“只要心与家人同在,‘家’就无处不在。”培风春晚的小小主持人在其中一段节目中诚恳非常地表达了心中所想,彷佛在向世界各地的学长姐说着,取消回家的行程、准备原地过年的培风人都是在籍学弟妹的楷模!

借由春晚活动,孩子们不仅守护了自己和同伴们展现自我的舞台,也向全体培风人展现了另一种佳节团聚的可能,主动反思传统节日的价值与更深一层的意义。