跨国英语课好好玩!

培中与日本福冈师生云端相约互动

(马六甲2月3日讯)培风中学初二仁与初三和同学与日本福岡教育大学附属小倉中学校(Kokura Middle School attached to University of Teacher Education Fukuoka)中二学生今午于云端进行英语对话活动与文化交流!

两国老师的努力之下,国际学生交流计划也搬上云端!(图:培风中学)

培中同学个别在家连线上课,日本小倉中学师生则在学校教室里集体连线,互动过程不亦乐乎!(图:培风中学)

全球冠病大流行的影响之下,近年来成为培风中学重点活动之一的国际学生交流活动被迫停办。然而,培风中学仍然与他国友好学校维持紧密关系,不单只在彼此校庆活动期间送上祝福,师长之间也经常切磋交流,探讨在疫情之下为孩子创造跨文化交流的机会和可能性。

本次培中同学与日本同年级学生的跨国英语互动学习,便是两国师生一次积极的尝试。

alt

简单的教学流程,却因为有来自异国同学的加入而变得更精彩有趣!(图:培风中学)

跨文化趣味互动 · 建立英语会话自信

一连三场的英语课跨国交流活动,在短短40分钟的线上交流时间里,两国同学除了互相介绍各自的学校,同时也肩负国家文化大使的任务,精简却不失精彩地为异国同学介绍自己的家乡。从地理位置到服装、美食、文化等生活习惯与习俗,同学们尽力使用母语以外的语言——英语,来表达所思所想。

培中同学充当文化大使,为日本同学介绍马来西亚丰富多元的民族文化。(图:培风中学)

除了比较正式的家乡文化介绍以及交流环节,在活动尾声,Tomoko老师也把同学们分成许许多多的小组,让日本同学们在小组内给培中同学介绍日本的动漫文化!(图:培风中学)

有感于学生在日常生活中缺乏使用英语对话的机会,日本小倉中学的Tomoko Miura老师联合培中学生发展组组长刘楷凡师与两位英语老师 Mr Christopher 、 Ms  Saras,为学生筹划了本次跨国交流活动。对于日本同学以及培中同学而言,英语都不是自己的母语。通过这么一场英语交流活动,老师们除了希望能够创造更有趣的英语对话氛围,同时也希望能够帮助同学建立英语会话的自信心。