多元智能培养未来竞争力

培风中学与时并进

多元智能培养未来竞争力

(马六甲8月27日讯)培风中学电脑教育早在80年代开始筹备推行,2005年起,更自行组队开发校内行政管理系统,启用智能卡与推行一卡通校园,逐步迈向无纸张行政作业。

疫情凸显E化校园系统的重要性

E化校园对于培风中学而言并非新鲜事,疫情爆发之时,政府宣布学校停课。多年来培风致力推行的线上行政系统、数位教学系统等即刻发挥作用。这些线上系统作为培中师生日常生活的一部分,让师生在学校停课期间能够以最短的时间适应远程教学模式,保障学习进度。

培风中学黄雪莱校长表示,自去年年末新冠肺炎在中国爆发,多处地区采用封城隔离政策,校方当时便已展开部署,与各学科主任讨论远程教学的可能,完善线上教学系统,做好准备工作。

校方紧密跟进疫情趋势,教职员也做好心理准备随时迎接新的教学挑战。培风中学根据当前局势进行预测、预判,并且随时做好万全准备迎战未来,这个精神同时也体现在该校的学制改革上。

高初中学制因应社会需求适时调整

培风中学分初中、高中两个级别。在初中阶段,分普通班、博雅班以及经典班,秉持因材施教的办学原则,依学生能力提供合适的品格与学术基础奠定教育。

alt

培风中学高初中课程与学科一览表。

其中,经典班专注为学习能力较弱的孩子提供帮助,投入的资源最多,班级人数也较少。有别于普通班课程,经典班课程经老师们特别的编排,融入更多实作课程,提高学生学习兴趣。除此之外,为了协助学生提高学习效率,顺利衔接高中课程,经典班老师亦致力于陪伴学生找出适合自己的学习方法。

alt

“一年一山”活动的宗旨是通过爬山活动训练学生的意志力与合作精神,是博雅班同学每年必须参与的活动之一。(图:培风中学档案照)

博雅班学制于2016年取代两年制优秀班。优秀班自1978因应社会需求而创立,为华社培养出无数人才。同样地,因应当前的社会人才需求,校方将两年制优秀班学制转型为三年制的“博雅全人教育”,除了多元智能的培养,校方希望能力较强的孩子能花更多时间和心力来提升品格素养及培养付出与奉献的精神。

除此之外,培风中学十分看重学生的德育培养,设立德育讲堂,定时进行德育宣导活动。

多元高中课程,协助不同特质学生找出兴趣点

“公民与社会教育”是普通高中课程中有趣的科目之一。这堂课旨在训练学生的逻辑思维能力,同时也重视人文素养的培养。(图:培风中学)

初中升高中分流家长说明会上,校方安排各科组高一同学与家长分享自己的学习收获与历程,其中吴宇萱同学总结分享时表示,三个不同的分流没有谁比谁好,只是个人需求和选择。(图:培风中学)

高中阶段主要分为理科课程、商科课程以及普通高中课程,为学生提供多元选择的可能性,帮助学生了解个人的能力和性向,以便为将来学习、工作和生活做好生涯规划。学生在选择高中课程之前,将在辅导处的安排下参与兴趣测验,作为选择课程的辅助和参考,延续因材施教与协助学生适性发展的办学原则,为升学做准备。