培中 “力行107” 线上校庆 · 各地爱校者空中相见欢

各地爱校者空中相见欢

转载自星洲日报/古城

14-6-20

(马六甲14日讯)培风中学校庆今年改在空中与大家相见,线上直播成功将各地爱校者的心紧系在一起,虽然疫情关系大家不能像过往般到校,但校园处处萦绕着来自各界的温暖祝福。

今年迈入107周年的培中校,分早午晚三个时段直播庆祝“力行107”,早上的校庆典礼,除了在校园直播,间中也穿插预录好的片段。

工委会及直播录制队伍于今天一早抵达校园做准备,直播队在保健室搭建控制台,部份队伍也在基金会课室配合直播,校庆典礼接着在司仪陈丽娟老师、刘楷凡老师及校友张子轩带领下,在校园内的黄花树下展开。

直播团队在校园草场就绪,由三位司仪掀开校庆序幕。(图:培风中学)

培风团队在基金课室配合直播幕后工作。(图:培风中学)

保健室内的幕后团队,在监视整个直播流程。(图:培风中学)

史进福董事长将祝福语系在竹子上。(图:培风中学)

国州歌掀序幕

与往届校庆一样,序幕时播放国州歌,接着董事长史进福致词、校长致词和学生致词。接着司仪介绍张雅山精神奖,本届张雅山精神奖由杨桂莲获得。

虽然今年大家因疫情无法在校园内参与校庆,但是来自各地的祝福洋溢,绿色的竹林满满的系着红色丝带寄语,犹如盛夏花开。

培风中学董事长史进福在校长黄雪莱的陪同下,也将祝福丝带系在竹林间。

在这个特别的日子里,谭淑甄老师率领了厨艺学会主席余婉婷将学生制作的蛋糕呈给董事长,祝贺校庆周年纪念。

今年培中庆祝107周年校庆,仪式特别安排了具有传承意义的植树礼。7年前在培中百年校庆时念初一的学生张子轩,今天已是中国清华大学生,今天他带著初一学弟余建运, 与董事长及校长一同在停车场种下黄花树,最后由余建运小同学负责浇水。

史进福:疫情中创新格局

培风中学董事长史进福说,培风中学校庆没有间断,在疫情之中创出新格局,展现了培中人公忠勤毅的意志,在困难之中,于危机里创造出新机会。

他说,线上校庆活动中学生的作品、教师的投入,反映出了新的学习局面。

史进福说,学生在三、四个月无法回校而对学校产生的思念行动,正是向家长和社会人士展示了培中的教育,而培中的教育即是多元和与时迸进的。

他在致词时说,自2019年末爆发,冠状病毒病侵袭全球多个国家,至今全球冠病确诊案例已超过500万人次。这是一个让人震惊的数据,而面对肆虐的疫情,人们并没有放弃希望。严峻的疫情是对全人类的韧性的大考验,它催生了疫苗研发的竞逐,参与的主力也更多元,从实验室到诊室再到社会,世界心,相依偎,胼手胝足,努力设法摆脱病毒带来的威胁。

“这一场疫情,严重影响世界经济,也影响着全球教育。我们正在经历的,有可能是一生中遇到的全球教育面临的最大威胁之一,一场巨大的教育危机。”

张子轩在镜头前向观众介绍竹林祝福字条。(图:培风中学)

在刘楷凡老师(左)的主持下,谭淑甄老师(右)与余婉婷同学(右二)将蛋糕呈上给史进福董事长(左二)。(图:培风中学)

史进福董事长(右二)带领种植象征传承的黄花树。左起为张子轩、余建运,右为黄雪莱。(图:培风中学)

虽然没有学生到校表演,但舞台上依然布置了乐器,作为直播现场的背景之一。(图:培风中学)

停课面临诸多考验

他指出,自学校停课以来,面临着诸多的严峻考验,董事、行政、教职员,培风的每一分子,在暴雨狂风中,始终恪尽职守,全心全意守护着挚爱的这一座学府。

“太空云翳终当散,吾道常如正中日。我们始终坚信,层层云翳终有驱散时,耐心等候着,扫净阴霾的放晴时,日光正好。”

史进福说,《史记》有云:为治者不在多言,顾力行何如耳。今年,正逢107周年校庆,标题为“力行”,而培风人就正携手行进在同一条崎岖的道路上。

“没有多余的言语,董事们为培风奔走服务,躬行实践;没有多余的言语,老师们兢兢业业,努力跟上新科技新教学模式;没有多余的言语,分布于世界各地的校友们,为母校捎上句句祝福和献上每一分每一毫的捐献……每一份祝愿,每一分每一毫,都是熬过严寒的点点星火。”

他相信,希望的种子,埋藏在每一个培风人的心中,我们用坚定的信念和不懈的努力浇灌它。

黄雪莱:师生校友呈献 令人刮目相看

校长黄雪莱说,培中师生、校友的全情投入,爱校精神,成功让全体参与者在有限的时间内,呈献出令人刮目相看的成果。

她说,学生都不想错过参与校庆,并且大家的反应很积极,在看了他们的表现后,也觉 得的确可以提供更大的舞台来给他们展现。

“这当中,比较固难的学生都是分开录制,例如打鼓,学生一个人在家,自己算节拍,最后大家才把乐团呈现再制作结合。”

黄雪莱说,学生的作品都很精彩,皆让教师无法割舍,这使得原本预计只有3项节目的精简演出,最终增至25项。

她说,培中人在约10天的时间里筹备线上校庆,全情投入,有的教师甚至在学校准备至凌晨2时才离开。

校长也感谢校友的热情支援,并且找来了来自英国的Adam Osmianski 鼓手和美国的Dr. Jared Sims空中参与演出。