非常态下迎《力行107》 · 培中后日线上校庆

培中后日线上校庆

转载自中国报/今日马六甲

12-6-2020

(马六甲11日讯)疫情来袭催生培风中学百年来的首次“线上校庆”,培风生待在家也依然透过行动力展现全力参与的热情,为6月14日的《力行107》“校庆”献上丰富精彩的庆演项目!

作为马六甲唯一独中,每月6月培风校庆向来是本地华社一大盛事。在去年6月的校庆结束后,8月已开始筹备今年的《力行107》校庆,但今年初疫情爆发,培风在今年3月行动管制令之前,无奈地宣布停办今年的校庆。

培风中学校长黄雪莱说,在管制令初期,学校停课,为实行线上教学,校方忙于培训老师进行线上教课及处理技术问题,并调整教学时间,直至5月,网课的进行总算是稳定及顺畅下来。

她说,每年校庆,除了义卖筹款,最重要的还是提供学生一个舞台,而舞台的主角就是学生。

“当宣布校庆停办,令学生们非常失望,尤其高三的学生,他们一方面需应付统考,在对网课还难以消化之际,还要面对校庆停办的事实,班导数度传达学生们的伤感,希望有其他法子弥补遗憾。”

黄雪莱透露,他们至少想出了5个校庆的版本,其后大家有了进行线上校庆的想法,由于时间不多,他们陆续透过线上会议,获得全体老师、社团顾问与教练的正面回应,再各别联络各社团主席及高三班长传达讯息,让大家各自准备所要呈献的活动。

“大家都是第一次办,也不知什么是线上校庆,这是虚拟舞台,舞台的大小就由学生们自己把握。”

由于只有10天的时间筹备,包括各自的拍摄及剪辑,但最终交上的表演影片多达25项,令校方深深感动与惊喜!

由8位同学合力完成的Minecraft作品,将于校庆下午3点,由同学们以线上导览的方式,带领大家游走穿梭在这座虚拟校园中。(图:培风中学)

司仪将穿插在舞台不同的角落,为线上的观众们介绍每一个项目。(图:培风中学)

培风中学《力行107》线上校庆

活动日期:6月14日(星期日)
直播管道:马六甲培风中学面子书
活动页面:https://bit.ly/3f8mYjt

(一)校庆典礼直播时间:早上10时30分
致辞、第24届张雅山服务精神奖颁奖礼、祝福仪式、植树仪式

(二)展览导览直播时间:下午3时
生物、化学、物理展,摄影展,培风逍遥游

(三)文娱晚会直播时间:晚上7时30分
乐团表演、合唱、武术、扯铃、戏剧、朗诵等

黄雪莱:每个作品有惊喜

“线上校庆珍贵的地方,是学生展现的价值!”

黄雪莱说,文娱晚会首次搬上线上表演,各社团只有10天的时间以交上作品,但学生们积极的参与与克服各种障碍的精神,令他们深深感动。

“每个作品都令人惊喜。孩子们从拍摄到剪辑,所使用的文案及宣传,都符合现代人看讯息的趋势,而且也抓到了重点,作品不逊于老师。”

她说,各社团必须突破重重困难才能提交作品,除了拍摄时的问题,也包括老师需将乐团的乐器,一一送达学员的家中。

“最困难的还是廿四节令鼓,由于无法将鼓送到学生家中,学生们还是想出了一个表演方式,至于是何种方式,在校庆看直播就知道了。”

她说,除了表演形的社团,非表演形的社团如厨艺社也交出了作品,显然学生们都在争取着表演的机会。

培风校庆遇上端午节,培风食堂透过义卖素粽,为培风筹款。(图:培风中学)

文娱晚会虽在线上展示表演项目,但培风的舞台依然会进行现场直播。(图:培风中学)

冷清舞台 线上热闹

文娱晚会虽是一个最冷清的舞台,却有一个最热闹的线上!

黄雪莱说,为了符合行动管制令的“零接触”标准作业程序,所有的表演都会在线上播出,群众也不用挤爆现场,而是观赏直播。

不过,文娱晚会的直播现场,还是设在培风大礼堂,礼堂已进行了舞台布置,同时所拍摄器材、灯光与音响都毫不含糊,只是在舞台上,并没有表演者,而只有2名司仪穿场介绍各个表演项目。

黄雪莱透露,晚会的表演项目,其中一个重头演出为爵士钢琴家郑泽相校友联合萨土风Jared Sims博士及鼓手Adam Osmianski,在各别的国家的线上演出。

此外,培风的义演活动也已改到线上进行,一些商店也各别进行义卖,为培风筹款,助培风渡过这次的经济难关。