由华巫印及中国籍组成 · 独中7人组开心教英文

独中7人组开心教英文

转载自星洲日报全国版

15-09-2019

(马六甲15日讯)华裔、巫裔、印裔、中国籍教师组成七人华文独中英文组,跨越了肤色、国籍和语言的藩篱,像一家人般每天为共同目标努力,相处自然、亲切及舒适,体现真正的马来西亚精神。

来自不同背景的他们是黎子贤(服务8年)、许尊涌(未满1年)、中国籍的周晓燕(第2年)、巫裔阿美丽雅(3年)、印裔妲努(7年)、莎拉斯(5年)及珊妲娜(3年),不约而同选择在华裔居多的马六甲培风独中执教,携手为教育炎黄子孙学好英语而努力。

在日常相处、教学合作及会议里,他们以英语沟通为主,互相尊重为辅,丝毫不感觉有肤色和国籍的隔阂,反而感恩有认识及吸收他人文化、习俗和传统的机会;同时,亲身参与及体会华文独中的办学系统及施教方针,也让他们觉得学习良多。

无论政坛及网络怎么炒作种族课题,老师们皆异口同声表示,从来不曾感觉任何种族之间的突兀和不安,一切都是自然地融合为一,并希望能宣扬这份和谐及美好。

alt

莎拉斯(左起)、珊妲娜、阿美丽雅、周晓燕、许尊涌、妲努及黎子贤,对马来西亚放送爱心手势。

(图:培风中学)

阿美丽雅:学校健康有爱

阿美丽雅说,尽管是学校里的“少数民族”,却深深感受这个健康及有爱的学府,同事、学生及家长互相帮忙,令她体验良多。

“尽管语言是第一道障碍,但因为彼此互助及尊重,成功将障碍化无,看来我做了正确的选择。”

毕业于金宝拉曼大学

她过去在金宝拉曼大学读书,已习惯以华裔居多的环境和氛围,毕业后则进一步挑战自己到独中教学,发现并不会面对问题,而是感觉良好及舒适。

莎拉斯:彼此庆祝各族节庆

莎拉斯说,每逢农历新年各族一起穿红装、领红包、芦柑和鸡蛋卷庆祝,开斋节品尝到同事带来的应节食物,屠妖节她则带“muruku”给大家品尝,体现互相了解及尊重彼此文化的精神。

她正面看待语言这道障碍,就因为自己不懂华文,致使学生必须用英语跟她沟通,有助学生掌握英语能力,而在多元种族的部门工作也不觉有问题,因为大家有一致目标和宗旨,化解了所有芝麻小问题。

她说,每年校庆与各族家长和学生合作义卖档位,间接宣传国内各族群多元文化。

“华文独中的系统化教学、年度活动策划、师资培训及增值,都令每个人学习良多,我身为其中一员觉得很光荣,已经把培风当作我的第二个家。”

alt

各族老师们用手势摆出 “LOVE MAL”,祝贺马来西亚62岁生日快乐!(图:培风中学)

妲努:齐为目标努力

妲努从念书开始就与不同种族接触,认为在大马这个多元种族国家是最自然的一件事,来到华文独中看到每个人很有纪律地上进,彼此互相帮忙,令她非常享受这个工作环境。

“一开始或许感觉语言会造成沟通的障碍,但慢慢地我也能猜出学生在说什么,这是有趣的地方。”

她说,在英文组里大家一致为目标努力,团结一致,她从不觉得自己被排除在外,也未觉得突兀。

许尊涌:有差异才有学习机会

许尊涌认为,这是最理想的工作和学习环境,因为有差异才有学习的机会,只要有共同目标,其他不是问题,反而能促进了解。

他自小在政府教育体制成长,来独中体验多元种族共事及截然不同的教育模式,起初对他造成“文化冲突”的挑战,但通过亲身体验和感受,学习良多,开始明白华裔先贤创办的独中,是怎么走出这条路。

“身为老师,我们要敞开思维去容纳所有的不同,从同事、学校和学生身上学习。”

黎子贤:用同语言沟通

黎子贤表示,彼此用同语言沟通,自然成为感情融洽及亲密的伙伴,淡化了肤色和背景的差异,完全是一件自然的事情。

“我们一起教导学生,一起准备考试,也协助学生参与美国青年企业家计划、学校交换生计划等,共同把学生的英语教好。”

周晓燕:享受与各族群共事

周晓燕说,培风学生才华洋溢,有很多社团活动以及各族构成的教师团队,这种多元族群、宗教、文化和习惯的环境特色,都是吸引她来这里执教的原因,而她很享受与不同族群共事,从对方身上学习不同的处事方式及思维,非常有意思。

她笑说,每天工作很有意义,令她非常喜欢,更欣慰的是与同事们私下相处愉快,譬如不久前同事们合买蛋糕替阿美丽雅惊喜庆生,她本身还与妲努一起跳有氧舞蹈等。

“我正在学习唱马来西亚国歌,期待让学生们听到来自中国的我,也跟他们一样爱这个国家。”