培风中学106周年校庆展览

文理兼融•访古探今

(马六甲12日讯)培风中学106周年校庆,由学生、老师甚至社区人士策划的各类展览,依旧是校庆活动的重点之一。

培风中学校庆展览大抵可分为两大类:历史艺文、科学与科技,策展单位包括该校资源中心、资讯中心、美术室、科学室、资讯社、童军团以及电工班班级。

为了鼓励更多来宾到各个展区中参观,展览组亦安排了集点卡游戏,顺利收集齐全部展区印章的来宾,可到展览路线的最终站兑换小礼物。

校友甘慧美“如花如锦”个展

培风美术馆甘慧美“如花如锦”个展已经布展完毕

培风美术馆今年特别邀请到校友甘慧美在校庆期间于该馆设展。其作品运用笔墨线条的快慢、轻重、虚实互相交织,在中国水墨画中融入西式梦幻风格及南洋独有的风情,为来宾带来独特的视觉体验。

“拼凑校史记忆”校史室特展

校史室展览移至东楼三楼图书馆阅读室,展出文物包括与校友回忆息息相关的徽章、奖杯、奖状等。

准备迁馆的培风校史室,本次特别精选出了多组能够诠释不同阶段的校园记忆的文物进行展示,并希望这些文物能够牵动校友的校园回忆,踊跃响应校史室老照片与文物的征求行动,丰富该馆馆藏。由于校史室整顿工作尚未完成,本次展览地点也移至图书馆阅读室进行。

“培风乐园”Rero机器人展与学生作品展

小小的培风乐园隐藏在北楼五楼电脑室的一隅,等待来宾前来互动。

培风中学电脑绘图与排版课中所生成的作品,反映出时下年轻人的生活以及思考,比如近期颇热的“奶茶”就在多张作品中出现。

由该校资讯中心所策划的展览是以呈现培中学生电脑科的学习成果为主。除此之外,本次亦特别结合Rero机器人以及IoT程式的技术,为来宾打造了一座培风乐园,并增设体验互动环节,让来宾可以用手机操控机器人。

“骨•火山•电”科学展

DIY的火山实验装置配合简短明确的说明,让参观者可以一边游戏一边学习,寓学于乐。

无形的“电”给人们带来了便利的生活,但是“电”是如何生成的、“电”是如何被人发现并应用到人类生活中,培风校庆科学展通过这一系列的内容,引导来宾重新思考“电”的存在。

科学室方面亦布置了以“骨•火山•电”为主题的个别展览。除了静态的资料展出,也将在特定时段进行模拟实验活动,更深刻具体地诠释科学课上所学的知识。

主题

展览地点

展览简介

生物室

展出老师与学生们制作的各类骨头标本,让人观察平时被皮肉包裹着的骨头结构

火山

化学室

通过化学方式来模拟火山爆发的情景,并简单介绍其内部结构。

物理室

介绍相关科学家、手动实验以及各类发电机作品,并限量售卖“纸上电路”DIY实验材料包。

“诗•踪”学生作品展

培风书香周的活动中,“玻璃诗”是必不可少的环节。在透明的格子玻璃窗上一字一句写下自己所创作的诗句,或节选喜欢的作品中美丽的句子,是校内师生每年期待的活动之一。

除了重新展示“玻璃诗”,今年培风图书馆也将展出于今年四月份书香周期间所收集到的原创诗卡作品。

延续本年度培风书香周“诗•踪”活动,图书馆将展出该活动期间学生所创作的诗作,并设有互动小游戏环节,参与活动者将有机会赢取限量精美书签。

培风中学图书馆作为马六甲社区图书馆,馆内中文藏书超过8万册。喜欢阅读的社区成员不妨趁着校庆前来参观,有兴趣者亦可直接申请成为校外会员,享受会员借阅福利。

“CuriosITy”资讯社展览

资讯社展览以“CuriosITy”为主题,镶嵌其中的IT二字,代表的就是与资讯社密切关系的资讯内容。

智能家居是时下流行的生活概念。本次资讯社展览也将通过几个小装置,让来宾体验体验。

“CuriosITy”资讯社展览将向来宾展示各种其社员尝试制作的科技相关作品,介绍各种新科技概念与时事资讯,例如智能家居(Smart Home)、电脑游戏设计作品等。展览中也将由资讯社社员为来宾进行导览,引导来宾参与到各个环节的体验活动中。

“小小•视界”学生美术作品展

alt

所有的艺术创意都源自于日常观察。通过“小小•视界”这个主题,培风美术室引导同学用各种不同的手法表达所思所想。

以“小小•视界”为题的美术展则在美术室里进行。通过对日常生活中的细腻观察,结合超脱现实的想象力和创造力,同学们利用各种媒介例如手绘、立体造型、手工DIY等方式,来呈现所看见的小小世界!

“风之帆”童军展

alt

童军团的展览以展现该团所学技艺为主,通过结绳、搭建桥梁高塔等技能,呈现出各种木结构之美。

位于后球场的部分则有童军团成员所布置的童军展,展出装置包括Monkey Bridge、攀岩墙、双子搭桥、三角楼梯等。

电工班展览

alt

电工班展区的布展工作正在进行中。

位于思源楼二楼的电工班展览,三个不同年级的电工班同学利用课上所学的知识与技能,将配合不同的主题呈现给来宾。

电机电子科本次展览中呈现了各年级学生的作品。其中电一班级以灯光装饰为主题,主题包括星际大战光剑擂台、树屋、Led propeller clock、凉亭、迷你篮球场、Sensor door & 迷你木屋  & Led 反射镜。

电二班级以机械控制为主,其作品有旋转展示台和乐乎公寓等其他作品。电三班级则以《逃出祭坛》为主题,设计了结合密室逃脱的电子迷宫,并且在迷宫中设计了各种密码、解谜、障碍等元素增强游戏体验和闯关难度。