台大与培中签署联盟关系合约

参加营队换学分 • 侨生奖学金管道多

(马六甲2日讯)国立台湾大学今日与培风中学签署联盟关系合约,开展长期合作。

台大工学院陈文章院长表示,本次走访东南亚地区高中,主要是为了与选定的15所高中签署联盟关系合约,其中马来西亚共有6所中学在本次名单内,包括培风中学。

确立联盟关系以后,台大将与校方紧密合作,进行一连串学生营队与师资互访的活动,让培风学子有机会亲身体验台大学风,同时也为独中教师提供外访机会,提升个人专业能力。

左起为培中学发组刘楷凡师、培中杨丽丝副校长、台大马来西亚校友会吴志清理事、台大国际事务处汪晶莹专员、台大侨陆组周汉东主任、培中黄雪莱校长、台大工学院陈文章院长、台大马来西亚校友会刘翔民署理会长、台大教务处詹魁元副教务长、培中教务处林艾妮副主任、培中辅导处郑淑贞主任。(图:培风中学)

培中黄雪莱校长与台大工学院陈文章院长正在签署联盟关系合约。(图:培风中学)

鼓励侨生参加台大工学院营队换学分

台大工学院自2017年起每年为海外高中生举办营队,参与者除了可获颁由台大工学院发出的结业证书,亦可获得台大教务处所开出的学分证明。

陈院长表示,台大工学院为高中生所举办的营队以STEM综合科学教育为核心,涵盖科学、技术、工程、数学等内容,除了理论课程以外,更重视实作体验,活动包括机器人竞赛、土木工程模型制作等。每个营队都将作为大学先修课程以2学分计算,入学后可用以申请学分减免。因此,营队每年都获得东南亚地区许多学子踊跃参与,唯独向来合作密切的马来西亚鲜有代表。

经了解后发现,马来西亚学子的参与度低主要是因为营队举办的日期与国内学期安排有所冲突,为此,本年度的营队活动将调整进行日期,方便马来西亚学子参与。

此外,考虑到独中办学艰辛,如有家境清寒的学生希望参与营队,台大工学院与台大马来西亚校友会亦会在联盟学校校长的推荐下,酌情发放资助名额,资助形式待定。

奖助学金管道多协助侨生完成升学梦

为了帮助更多家庭负担较重的孩子实现升学理想,台大提供许多奖助学金管道供有需要的学子申请,马来西亚侨生在奖助学金方面的申请,通过率更是接近50%。

目前,台大新设的侨生奖学金共有两种模式:一、每月资助受惠者新台币1万以上;二、学杂费全免或半免。有意申请此项奖学金者需在申请入学时一并提交审核所需材料,奖学金录取通知将与大学录取通知同时发布。受惠者在求学期间只需维持B+以上的成绩,即可维持受惠资格至毕业(4年为准)。

陈院长为培中师长介绍台大办学现况以及各项奖助学金资讯。(图:培风中学)

台大马来西亚校友会刘翔民署理会长在得知培中一名已获得台大历史学习录取的清寒生面对经济上的问题时,即刻答应为学弟代付入学时的机票费。(图:培风中学)

国立台湾大学在2019年度世界大学综合排名(QS Ranking)获评全球第72名,在各别领域上更有着前50名的优异表现,其中包括工程科技、自然科学、艺术与人文、社会科学等。